Волгоград в этом году стал центром ряда интересных градостроительных инициатив. Как считает председатель комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области Елена Прохорова, с приходом новой команды во главе с губернатором Андреем Бочаровым в регионе начались перемены, которые всерьез затронули сферу архитектуры и градостроительства. О позитивных изменениях в регионе Елена ПРОХОРОВА рассказала в интервью «Строительство.RU»
— Елена Николаевна, чему больше стало уделяться внимания? Что ждет в будущем регион в архитектурном плане?
— Основная задача, которая была поставлена перед комитетом архитектуры и градостроительства Волгоградской области — обеспечить подготовку документов территориального планирования и градостроительного зонирования, без которых в настоящее время невозможно реализовать ни один объект. И мы с ней справились.
Председатель комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области Елена Прохорова
Уже завершена работа по обеспечению поселений генеральными планами и правилами землепользования и застройки. Ежегодно актуализируется Схема территориального планирования Волгоградской области, обеспечивая приоритетное строительство крупных инфраструктурных объектов, необходимых для социально-экономического развития региона. Особое внимание уделяется комплексному решению задач, синхронизации проектов. Если строится жилье, то с детскими садами, школами, удобными транспортными маршрутами. Если реконструируются социальные объекты, то обязательно решаются вопросы благоустройства, обновления и восстановления фасадов, при этом сохраняя изначальную авторскую идею.
Кроме того, для оказания методической помощи муниципальным образованиям по вопросам создания комфортной городской среды был создан Волгоградский региональный центр компетенций. Совместно с муниципалитетами на регулярной основе готовятся заявки для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
— В Волгоградской области активно занимаются «обновлением» территорий. В конце лета этого года в Волгограде состоялся конкурс на лучшую концепцию комплексного развития неиспользуемой территории Тракторного завода. Событие это знаковое и долгожданное для региона…
— Действительно, это так. Этим летом в Волгограде состоялся XI Международный архитектурный фестиваль «ЭкоБерег» имени В. Логвинова. Участникам было предложено разработать концепцию градостроительного и объёмно-планировочного решения территории бывшего Тракторного завода с прилегающими пространствами и набережной. На конкурс поступило 104 заявки из 20 городов России. Было представлено 50 проектов, из которых 38 подготовили профессиональные коллективы, а 12 – студенты.
В конкурсе приняли участие крупные проектные организации, что определило профессиональный подход к решению градостроительных задач. Многие работы были объединены общей идеей – предлагалось сформировать крупный жилой район с сохранением исторических традиций и развитием рекреационных функций. Также участники представили свои варианты формирования студенческого кампуса, неразрывно связанного с природным окружением.
Первое место занял авторский коллектив проектного бюро BADR5 (г.Москва), второе — представители ООО «НПО «Южный градостроительный центр» (г.Ростов-на Дону), тройку лидеров замкнул коллектив архитектурной студии «Корси»( г.Москва). Отдельно дипломами участников отмечены проекты профессиональных коллективов GRADIRNYA, ГАУ МО «НИиПИ градостроительства», Центра компетенций по вопросам городской среды Волгограда «ВЯЗ», а также авторский коллектив волгоградских архитекторов.
Проект-победитель (2 место) Международного фестиваля «Экоберег». Такой, возможно, будет волжская набережная в районе Волгограда
Заявили о себе на конкурсе и будущие архитекторы. Среди студенческих проектов дипломами отмечены работы Государственного университета по землеустройству, Санкт-Петербургского горного университета, Юго-Западного государственного университета и Волгоградского государственного технического университета.
Международное событие стало лишь первым этапом градостроительного преображения Волгограда. Фестиваль дал возможность посмотреть на прибрежную территорию свежим взглядом, и представленные проектные решения, наверняка, найдут отражение в концепции развития города в ближайшем будущем.
Помимо выставки работ участников Всероссийского открытого конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития территории бывшего Тракторного завода в Волгограде в рамках трехдневной программы фестиваля прошла научно-практическая конференция «Градостроительная конверсия и развитие прибрежных территорий городов», посвященная 110-летию со дня рождения архитектора В. И. Кочедамова Участники «Экоберега» также смогли принять участие в тематических мастер-классах дискуссиях, спортивных соревнованиях и экскурсиях как по новым объектам строительства, так и по знаковым местам Волгограда.
3 октября, в рамках празднования Всемирного дня архитектуры, в присутствии студентов и преподавателей Института архитектуры и строительства Волгоградского государственного технического университета состоялся телемост с финалистами «ЭкоБерег». Каждая команда представила свой проект, раскрыв его уникальность. В формате видеоконференцсвязи прозвучали поздравления руководства Союза архитекторов России, в которых была дана высокая оценка прошедшему мероприятию и уровню его организации.
— Минстрой России включил Волгоградскую область в число лидеров по формированию комфортной городской среды. Лучшие практики благоустройства из Волгограда, Волжского, Фролово и Николаевска пополнили федеральный реестр…
— Формирование комфортной городской среды — один из приоритетов развития Волгоградской области. С 2019 по 2021 годы в конкурсе приняли участие 15 городов Волгоградской области, а девять из них – Фролово, Михайловка, Урюпинск, Палласовка, Николаевск, Петров Вал, Жирновск, Калач-на-Дону и Котельниково стали победителями конкурса, получив на реализацию проектов от 50 до 90 млн рублей. Парк «Заречный» во Фролово, «Вишневый сквер – центр городской культуры» в Урюпинске и другие объекты стали любимыми местами отдыха горожан.
Обновленный центр Урюпинска
Кроме того, для повышения уровня благоустройства муниципальных территорий уже семь лет проводится областной конкурс проектов по комплексному благоустройству территорий муниципальных образований Волгоградской области. Его победители получают гранты в размере от 3 до 30 млн рублей. Так, в парке «Торгун» в городе Палласовка, ставшем победителем IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2021 году, за счёт средств федерального гранта в 50 млн рублей был выполнен первый этап благоустройства: обустроены прогулочные дорожки, сделано парковое освещение, детские площадки с мягким покрытием, скейт-парк и памп-трек, установлены парковая мебель, подвесные качели и арт-объекты. В этом году, благодаря победе уже в губернаторском конкурсе, Палласовка получила ещё 30 млн рублей на продолжение работ.
Благоустроенная территория в Палласовке. Использованы средства гранта
Кроме того, с 2014 года в регионе последовательно ведется работа по комплексному развитию территорий, в том числе и прибрежных зон. Уже реализовано около полутора тысяч проектов благоустройства. В этом году завершается еще около ста проектов, продолжается работа по отбору новых пространств, которые обновят в 2023 году.
— Как сегодня подчеркивается архитектурная индивидуальность города-героя Волгограда?
— Сегодня архитектурно-градостроительное развитие города ориентировано на реализацию генерального плана, одной из задач которого является перенос промышленных предприятий и максимальное использование прибрежных территорий Волги для рекреационной функции. Волгоград преобразился. Это отмечают и гости города, и его жители. В регионе были успешно реализованы крупные инфраструктурные объекты, строительство которых велось в ходе подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу — 2018 и празднованию 75-летия Победы в Сталинградской битве. Наиболее значимые объекты — это стадион «Волгоград-Арена», международный аэропорт «Гумрак», нулевая продольная магистраль, благоустройство поймы реки Царицы, туристские маршруты по проспекту имени Ленина и улице Невской. Их по праву можно назвать наследием прошедшего чемпионата.
Стадион «Волгоград-Арена», построенный к ЧМ-2018
Продолжается и традиционная работа по формированию благоустроенной городской среды. По утвержденным администрацией Волгограда в 2016 году основным направлениям развития архитектурно-художественного облика города последовательно реализуется концепция «Квадрат», предусматривающая ревитализацию исторического центра города. Завершено строительство кафедрального собора Святого Александра Невского с благоустройством Александровского сквера.
Новая точка притяжения — Кафедральный собор Святого Александра Невского
После масштабной реконструкции открыта верхняя терраса Центральной набережной имени 62-ой Армии, завершено строительство нижней террасы с амфитеатром на 2300 мест. Сквер возле легендарного парохода «Гаситель» стал продолжением благоустройства поймы реки Царица, склоны которой примкнули к обновленным скверам имени Пушкина и имени Александры Пахмутовой.
Сквер имени Пушкина в Волгограде
Идет разработка проекта благоустройства поймы в сторону Детского юношеского центра, который открыл свои двери после реставрации. Также в непосредственной близости от ДЮЦ, здания цирка и городского детского парка, формирующих детский культурно-образовательный кластер, ведутся работы по реставрации объекта культурного наследия — бывшего здания кинотеатра «Победа» для размещения в нем кукольного театра. Таким образом, создается непрерывный пешеходный маршрут, согласно принятой ранее концепции.
Сегодня перед волгоградским архитектурным сообществом стоит немало профессиональных задач, которые необходимо решать в соответствии с современными реалиями. Но успешная реализация проектов, формирование архитектурного облика современного города, создание благоприятного инвестиционного климата и комфортных условий для проживания человека невозможно без обращения к истокам, к великому архитектурному наследию зодчих Царицына-Сталинграда-Волгограда. И эта преемственность ощущается во многих работах архитекторов.
— Какие интересные архитектурные проекты реализуются в регионе сегодня?
— Сегодня не только областной центр, но и города региона разворачиваются лицом к воде. Поэтому наиболее успешные и востребованные жителями общественные пространства появляются именно на прибрежных территориях. Последовательно и поэтапно обновляется набережная в Камышине. В Калаче-на-Дону реализуется один из крупнейших в Волгоградской области проектов — по благоустройству Петровской набережной. На линии берега в полтора километра появятся летняя сцена, смотровая площадка с арт-объектами, благоустроенный пляж, территория семейного отдыха. Завершено благоустройство многофункционального ландшафтного комплекса «Белый берег» на городской набережной в Николаевске.
Новое общественное пространство в Михайловке
Продолжается строительство набережной Волгограда, реконструкция здания речного порта с концертным залом, проектируется спортивный кластер в Волжском на базе стадиона имени Логинова, включающий не только спортивные сооружения, но и большую парковую зону с выходом к реке Ахтуба.
— Сегодня уличное искусство активно завоевывает городские пространства. В мегаполисах и небольших городах граффити стало уже обычным явлением. А как вы к этому относитесь?
— Положительно, если граффити сделано профессионально и в нужном месте. Граффити, видеопроекции, флэш-мобы и уличные инсталляции дают новое дыхание городским улицам. Одним из первых примеров такого вида искусства, появившимся в Волгограде несколько лет назад, было оформление ограждения водоочистных сооружений в Тракторозаводском районе, расположенного по проспекту имени Ленина. Сюжетные граффити протяженностью 350 метров представляют собой набор скетчевых иллюстраций, изображающих процесс водоочистки.
А совсем недавно на подпорных стенках набережной появились 80-метровые граффити, поэтапно отображающие отдельные объекты и целые эпохи Царицына-Сталинграда-Волгограда. Стилизованные рисунки разбиты на фрагменты по шесть-девять метров — старинная гравюра, колесный пароход, объекты архитектуры. Все рассчитано на то, чтобы изображения были хорошо видны с Волги. Их объединяют темы воды, времени, города и всеобъемлющего неба. Авторы — студенты 2-5 курсов института художественного образования Волгоградского государственного социально-педагогического университета, воплотившие в жизнь первый этап оформления подпорных стен. Последующая роспись будет реализована другими вузами. Сама же идея родилась на встрече губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова со студентами и молодыми архитекторами на площадке «Точка кипения» в Волгоградском государственном техническом университете.
Сегодня молодежь активно участвует в преобразовании городской среды. Поэтому экспозиция Волгоградской области, подготовленная совместно с профильным вузом, получила сразу две награды «Серебряный» и «Золотой» знаки международного архитектурного фестиваля «Зодчество».
Наша справка:
Волгоград — самый протяжённый город в России (около 90 км). А самый длинный город в мире – столица Мексики Мехико. Его протяженность 200 км.
Наталья РОСТОВА,
наш собкор по Южному федеральному округу
Источник: rcmm.ru