Главная / Новости / Двукратное увеличение сделок в ЖК «Ривер Парк»

Двукратное увеличение сделок в ЖК «Ривер Парк»


В 2019 году в городском квартале «Ривер Парк» продано 44 тысячи квадратных метров. Застройщик проекта – ОАО «МССЗ» отметил влияние поправок в 214-ФЗ на структуру спроса: количество сделок после законодательных нововведений временно снизилось. Однако в целом по сравнению с прошлым годом продано почти в два раза больше квартир и апартаментов. Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».

 

2019 год, несмотря на вступившие в силу законодательные поправки, оказался успешнее предыдущего года. В городском квартале «Ривер Парк» количество сделок показало практически двукратное увеличение: +85%. Продаваемая площадь увеличилась на 82% относительно 2018 года. Реализовано более 44 тыс. кв. м квартир и апартаментов. Проект вошел в пятерку лидеров по продажам в бизнес-классе с января по ноябрь 2019 года.

 

Средняя площадь купленного лота при этом показала минимальное снижение: с 59,8 кв. м в 2018 году до 58,2 кв. м. в 2019 году. Подобную динамику девелопер проекта ОАО «МССЗ» объясняет изменением структуры предложения, а не покупательских предпочтений. Напомним, в 2019 году в городском квартале основная часть сделок прошла в четырех корпусах второй фазы бизнес-класса, которые находятся в активной стадии строительства. В предыдущем году девелопер завершал продажи уже готовой первой фазы, где были представлены квартиры и апартаменты большей площади.

 

Поправки в 214-ФЗ отразились на распределении спроса в течение года. Наименее продуктивным месяцем оказался июль, что объясняется не только периодом отпусков, но и так называемым эффектом «высокой базы». Часть клиентов совершили сделку еще в первой половине года, опасаясь резкого роста цен после вступления в силу поправок в 214-ФЗ. В результате в июле количество заключенных ДДУ сократилось на четверть относительно июня того же года. Однако по сравнению с июлем прошлого года число сделок увеличилось на 24%.

 

Средняя стоимость квадратного метра показала значительный рост. По итогам 2019 года она выросла на 11%: с 209 тыс. рублей в начале года до 232 тыс. рублей в конце года. Доля ипотечных сделок в целом по году при этом составила 54%, что сопоставимо с показателями 2018 года. Таким образом, покупатели активно привлекают кредиты и в сегменте бизнес-класса, что связано с ростом доступности ипотечной ставки.

 

«2019 год не стал переломным для девелоперской отрасли, – отмечает Дмитрий Старостин, вице-президент компании AEON Corporation (девелопер ЖК «Ривер Парк»). – Более того, многие проекты продолжают продаваться по старым правилам, «Ривер Парк» – один из них. Работа в прежних правовых реалиях позволила нам наращивать стоимость квадратных метров чуть меньшими темпами, сохраняя доступность жилья. При этом надежность вложений гарантирует наличие проектного финансирования от нашего партнера – Сбербанка. Очевидно, что отрасль ждут большие перемены. Поэтому клиенты особенно пристально оценивают именно надежность застройщика, принимая решение по итогам проведенного анализа».

 

2019 год для «Ривер Парка» запомнился и несколькими важными событиями. В начале года открылся первый в проекте муниципальный детский сад с преподаванием на родном, а также иностранных языках. Утверждена концепция второго участка пешеходной набережной, входящей в состав проекта. Вдоль берега появятся новые арт-объекты в виде зеркального лабиринта, образованного стелами из полированного металла. Также девелопер установит места для отдыха со скамейками и качелями под сандеками (навесными балконами в каждом дворе второй фазы). Однако, не дожидаясь завершения строительства второй фазы, уже сейчас жители могут заниматься спортом. В 2019 году девелопер организовал групповые занятия на открытом воздухе с профессиональными тренерами и преподавателями.

 

В I квартале 2019 года стартовали продажи корпуса с апартаментами и коммерческие помещения на первых этажах жилых корпусов. В конце года вышел в продажу новый жилой дом – четвертый по счету корпус во второй фазе. В первой фазе завершено строительство корпуса с апартаментами. Введен в эксплуатацию второй наземный паркинг со специальными боксами для яхт, а также автомобильной мойкой.

 

«Рост доступности ипотечного кредитования привел к перераспределению спроса, – отмечает Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). –  По нашим оценкам, порядка трети всех ДДУ 2019 года были заключены в проектах бизнес-класса, и с учетом динамики снижения ставок, эта доля будет только расти. Так, в городском квартале «Ривер Парк» ежемесячно заключается более 60 сделок. Покупатели выбирают качественные объекты, пусть и с большей стоимостью квадратного метра. За счет перехода ряда ЖК к проектному финансированию, бюджет покупки новостроек массового сегмента становится сопоставимым с ценой покупки объектов бизнес-класса, реализация которых ведется по новым правилам. В результате клиенты отдают предпочтения бизнес-классу с лучшими характеристиками при той же стоимости».

Источник: vsenovostroyki.ru

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

ГК «Инград» построила в 2019 году 26 домов более чем на 5 тысяч квартир

Девелоперская группа компаний «Инград» в 2019 году завершила строительство 26 новых домов в своих жилых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *