Главная / Новости / Русские срубы: необходимость или дань традициям

Русские срубы: необходимость или дань традициям

Все, кто хоть немного знаком с историей нашей страны, знают о том, что на Руси обыватели предпочитали возводить строения из древесины. На сегодняшний день, некоторые жители России считают рубленые дома, с красивыми кружевными фасадами пережитком прошлого отдавая предпочтения зданиям из кирпича, бетона или пеноблоков. Но тем людям, которые устали от термодомов из стекла и бетона, лишь некоторые компании могут предложить строительство из сруба тайги по уникальной технологии и индивидуальному проекту.

Немного истории

Если провести небольшой экскурс в прошлое, то можно понять, почему древняя Русь была деревянной. Сказать, что раньше строили дома из бревна, потому что другого материала просто не было – нельзя. Дело в том, что первый кирпич появился еще в Древнем Египте – его применяли при возведении пирамид.

Древесина на Руси была самым доступным и недорогим строительным материалом, из которого возводились постройки различной сложности. Для знати зодчие рубили из цельного бревна большие хоромы в несколько этажей. Простые люди возводили небольшие срубы (на что хватало денег, сил и времени), в которых ютились семьи с многочисленными домочадцами.

Несмотря на то, что дерево материал, который подвержен гниению и разложению, некоторые постройки древности, дошли до наших дней. Это обусловлено тем, что наши предки знали, в какое время года и какое бревно нужно было заготавливать, чтобы жилье было добротным и долговечным.

Для увеличения срока службы материала у плотников были свои секреты – бревна промасливали или подвергали обжигу. На сегодняшний день существует много инновационных технологий, которые позволяют свести к минимуму все отрицательные стороны данного материала, включая горючесть, водопроницаемость, гниение и нападки насекомых.

Что касается строительства, то раньше оно занимало много времени. Сначала коробку здания рубили и оставляли до следующего года для того, чтобы бревно просохло. Затем его разбирали, предварительно подписав каждый элемент, и переносили на постоянное место. После сборки коробку подводили под крышу и давали время на усадку.

Строительство продолжалось с весны до осени. Маточный венец (первый ряд) укладывали прямо на уплотненную землю или на «стулья» — отпиленные, толстые пни из комлевой части бревна, иногда на большие валуны.

Существовало два типа рубки:

  • с остатком;
  • и в лапу (без остатка).

История поведала нам, что ранее существовало 50 типов срубов, самым простым из них был «клеть» — четырехстенок, а самым сложным «восмерик» из которых зодчие возводили огромные хоромы.

Причина популярности бревенчатых домов

Технический прогресс не стоит на месте, он затронул и эту сферу. Сегодня материал практически лишен всех недостатков, поэтому можно акцентировать внимание только на плюсах:

  • возможность жить вдали от городской суеты на свежем воздухе;
  • в деревянных постройках присутствует естественная вентиляция с сохранением оптимальной влажности в помещении;
  • постройки из сруба теплые. Помещение быстро нагревается и не остывает длительное время – они отличаются низкой теплопроводностью;
  • материал природный, экологически чистый и не вызывает аллергических реакций;
  • легкость — по сравнению с кирпичом и бетоном, что позволяет существенно сэкономить на возведении фундамента – достаточно обустроить малозаглубленное основание;
  • деревянные элементы имеют высокую морозостойкость – материал выдерживает неограниченное количество циклов заморозки и оттаивания;
  • отличные звукоизоляционные характеристики;
  • недорогая стоимость, поэтому можно возвести собственный загородный дом, не имея большого бюджета. Цена в большинстве случаев зависит от способа рубки и породы дерева;
  • надежность, долговечность, практичность и престижность.

Эти положительные характеристики делают эти здания уникальными – они с успехом конкурируют с постройками из другого материала уже много лет.

Современное строительство рубленных домов

Сейчас строители комплексно подходят к возведению домов из сруба. Основные отличия современного строительства:

  • Проектирование и планирование происходит с постоянным участием заказчика, который вносит свои коррективы, чтобы плотники воссоздали дом его мечты. Сейчас очень часто рубятся постройки именно по индивидуальным проектам. Для архитектора очень важно постоянно взаимодействовать с хозяином будущей постройки – это поможет понять и воплотить в жизнь самые смелые решения.
  • После подписания проекта, проводятся исследования почв на строительной площадке, чтобы точно понимать какой фундамент нужно залить под конкретное строение.
  • Рубка дикого сруба производится без щелей в полукруглые, широкие пазы, при этом процессе часто используются не только современные инструменты, но и традиционные плотницкие приспособления – тесло и топор.
  • На четвертом этапе готовую коробку разбирают, доставляют на строительную площадку, и собирается на заранее подготовленный фундамент.
  • После усадки – обычно этот процесс занимает до 4 месяцев, в готовое строение проводят все коммуникации, обустраивается канализационная система и водоснабжение, если нет возможности подключиться к центральным сетям. Проводится электричество, и выполняются внутренние отделочные работы в строгом соответствии с пожеланиями заказчика.
  • Если у клиента есть желание произвести тюнинг своему строению, то в штате некоторых компаний (например, Зимница) есть мастера, которые могут украсить жилье резными элементами, и он станет похож на сказочный теремок.
  • Благодаря здоровой конкуренции на рынке строительства домов из сруба, компании предлагают большое количества бесплатных услуг, как например, выезд на место застройки, обработка антисептиками, составление проекта, длительный гарантийный срок и пост гарантийное обслуживание.

    В заключение

    Строительство из дикого бревна находятся вне конкуренции, особенно сейчас, когда экологичность и практичность жилья стоит на первом месте у многих российских граждан. Люди стараются вырваться из душных и тесных городских квартир и жить в гармонии с природой на свежем чистом воздухе в экологически безопасном здании.

    Источник: stroypuls.ru

    No votes yet.
    Please wait...

    Смотрите также

    «ВекторСтройФинанс» оказывает выездные консультации зарплатным клиентам Сбербанка

    Сотрудники отдела продаж ЖК «Кварталы 21/19» совместно со специалистами Сбербанка предоставляют выездные консультации по вопросам …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *