Главная / Строительство / Собянин вручил нагрудные знаки к званию «Почетный реставратор города Москвы»

Собянин вручил нагрудные знаки к званию «Почетный реставратор города Москвы»

а последние 10 лет в столице отреставрировали более полутора тысяч зданий. 120 из них специалисты вернули к жизни в прошлом году, еще 100 объектов предстоит привести в порядок в 2021-м, добавил Мэр Москвы.

Доходный дом купца В.Е. Быкова, расположенный по адресу: 2-я Брестская улица, дом 19/18, строение 1, — один из известных памятников московского модерна. Он построен в начале прошлого века по проекту архитектора Льва Кекушева. В 1905 году московский купец Василий Быков приобрел домовладение на 2-й Брестской улице у семьи Кокориных. В 1909 году на месте снесенного старого здания появляется четырехэтажный многоквартирный дом, ставший ярким примером доходного строительства начала XX века. Выразительные, волнообразно очерченные фасады выделяет неповторимая кекушевская пластика, тонкость лепной отделки и сложные оконные переплеты.

На первом этаже здания размещались контора владельца, булочная, аптекарский магазин и две квартиры. Второй, третий и четвертый этаж занимали квартиры, в каждую был вход с двух лестниц — парадной и черной. В подвале находились котельная с комнатой истопника, квартира швейцара и склады магазинов, располагавшихся на первом этаже.

В советское время здание также было занято квартирами и небольшими магазинами на углу. Изменения состояли лишь в том, что коммерческое жилье превратилось в коммунальное. С 1970-х годов, по мере постепенного расселения коммуналок, отдельные помещения передавались в пользование разным административным учреждениям.

Источник: rcmm.ru

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

На Байкале ликвидируют стихийную свалку

Этой весной около поселке Усть-Баргузин на берегу Байкала начнется ликвидация крупной нелегальной свалки мусора. Министерство …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *