Главная / Ремонт и дизайн / Меняем электропроводку в квартире

Меняем электропроводку в квартире

Меняем электропроводку в квартире
Меняем электропроводку в квартире

Когда нужна замена проводки

Если после ремонта начинают сгорать лампочки быстрее скорости света, перегорает техника, значит, тогда меняем электропроводку. Лучше это делать, конечно, во время ремонта, а не после. И для гарантированного качественного результата прибегнуть к услугам электриков, заказать которых можно в том числе на сайте https://electro-montag.com.ua/

А о том, как аккуратно и правильно это можно сделать самостоятельно, пойдёт речь далее.

Стандарты для систем электроснабжения

В большинстве старых зданий проводка не соответствует современным стандартам. Всё ближе момент, когда систему электропитания всего подъезда, многоэтажки, придётся менять на трёхфазную. Новые правила СНиП предлагают не откладывать на потом менее глобальную модернизацию, заменить старые провода, розетки выключатели – меняем электропроводку на новые.
Также электропроводка прошлых лет зачастую подразумевала замуровывание в стены соединения проводов. Это не эффективный приём, эксперты-электрики рекомендуют не пользоваться дальше такой электросетью, заменить на более надёжную.

Целостность изоляции провода в большинстве случаев нарушается по таким причинам:

  • рост нагрузки на сеть;
  • влияние времени;
  • изгиб провода;
  • непрочное соединение нескольких проводов.

Современная технология создания сети подразумевает нивелирование практически всех этих факторов.

Как найти в стене провода?

Схема расположения старой проводки, конечно, пригодится. Если её нет под рукой, можно воспользоваться обычным радио. При прохождении тока создаётся небольшое магнитное поле. Оно будет создавать помехи. Или можно воспользоваться индикаторной отвёрткой, а лучше всего с такой задачей справятся диагностические инструменты профессиональных электриков.

Демонтаж старой проводки

Работу следует выполнять, только убедившись, что подача тока прекращена во всех помещениях.

В стене следует проделать лунки, достать старые провода. Следует помнить, что демонтаж и подведение новых проводов – работа шумная, пыльная. Лучше выполнять её днём, чтобы не мешать соседям. И также купить защитную маску.

Из инструментов понадобится болгарка или перфоратор с насадкой для штробления. Новая схема сети должна соответствовать правилам СНиП и личным предпочтениям. Возможно, пора подвести ещё одну розетку или поднять выключатель чуть выше.

Металлические и пластиковые защитные трубы

Лунки в стене, так называемые штробы, под новые провода, скорее всего, придётся углубить. Их желательно спрятать в специальные металлические трубки, чтобы исключить вероятность повреждения. Смета, конечно, увеличится при этом. Если бюджет ограничен, не обязательно занимать деньги. Это дополнительная, не обязательная мера предосторожности.

Выгодный компромисс – гофрированный шланг. Механические повреждения всё также вероятны, а вот влага, реакции окисления уже не будут влиять. Розеточные соединения можно скрыть в коробке выключателя. Благодаря этому без лишних сложностей, в любой момент можно будет получить к ним доступ.

У металлических и гофрированных защитных трубок есть недостаток – защищая от влаги, окисления, они способствуют накоплению тепла, которое без них поглощалось бы стеной. Перегрев опасен. Он возникает при перегрузке сети, становится причиной плавления изоляционного материала со временем.

Где еще могут размещаться провода

Многие эксперты рекомендуют размещать провода под плинтусами. Тлеющий изоляционный слой, повреждение быстрее будет обнаружено. Запах гари будет распространяться по помещению, выдаст его. Впрочем, этот метод ненадёжен. При перестановке мебели плинтус иногда повреждается, провода могут мешать фиксации данного элемента декора.

Оптимизация параметров сети

Наука и технологии не стоят на месте. Чтобы снизить нагрузку на сеть, рекомендуется установить дополнительный распределительный электрощит в прихожей.

Когда меняем электропроводку, то всю проводку следует разделить на отдельные целевые группы. Каждая такая группа, все её линии будут в этом случае защищены отдельным автоматическим выключателем. Не только выключатель на счётчике сработает при перегрузке, коротком замыкании. Как минимум на кухни рекомендуется установить отдельный автомат. Желательно приобрести и подключить УЗО.

В случае особо сложных работ или если не уверены в своих знаниях, то лучше воспользоваться услугами профессионалов.

Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...

Смотрите также

Смена мебели в кафе и барах – повышение прибыльности вашего заведения

Смена мебели в кафе и барах – повышение прибыльности вашего заведения

Смена мебели в кафе и барах – повышение прибыльности вашего заведения О смене мебели задумываются …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *