Главная / Новости / Банки предложили ввести аналог ОСАГО для ипотеки

Банки предложили ввести аналог ОСАГО для ипотеки

Российские банки не поддерживают предложенную ЦБ концепцию страхования рисков при оформлении ипотеки и предлагают ввести в этой сфере госрегулирование страховых тарифов по аналогии с ОСАГО для автомобилистов. Об этом говорится в письме, направленном Ассоциацией банков России первым зампредам Банка России Дмитрию Тулину и Сергею Швецову.

Концепция, предложенная ЦБ, перекладывает страхование предмета залога, а также жизни и здоровья заемщика на банк. Это приведет к росту ипотечных ставок, так как банкам нужно компенсировать эти расходы, говорится в письме, с которым ознакомились «РИА Новости». Таким образом, инициатива регулятора ухудшит доступность ипотеки.

Также члены ассоциации опасаются, что в случае реализации этой концепции возникнет высокая вероятность монополизации на банковском и страховом рынках и необходимость существенных законодательных изменений.

«Задача сокращения страховых издержек ипотечного заемщика может быть также решена через государственное регулирование страховых тарифов (по аналогии с ОСАГО)», — говорится в письме. Если тарифы станут более гибкими, это поможет сделать все операции более транспарентными и снизит «мотивацию к навязыванию заемщику страховых продуктов», отметили в АБР.

18 мая в АБР сообщили «Известиям», что получили предложения участников рынка по этому вопросу и готовятся отправить их ЦБ. В регуляторе, в свою очередь, заявили, что изучат все предложения и материалы, которые поступят от банковских и страховых ассоциаций. Поскольку обсуждение находится на первой стадии, о сроках рассмотрения необходимых законопроектов в Госдуме говорить преждевременно, отметили в Банке России.

Источник: iz.ru

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

Смотрите также

Сколько переплачивают за электричество те, кто работает дома?

Минтруд поддержал проект поправок «О внесении изменений в Трудовой кодекс (ТК) Российской Федерации в части …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *