Главная / Новости / ЦБ рекомендовал банкам отправлять на ипотечные каникулы клиентов с коронавирусом

ЦБ рекомендовал банкам отправлять на ипотечные каникулы клиентов с коронавирусом

Банк России рекомендует финансовым организациям оперативно рассматривать заявления и предоставлять ипотечные каникулы заемщикам, у которых подтвердился диагноз «коронавирус». Об этом сообщает пресс-служба Центробанка в среду, 25 марта.

Соответствующие рекомендации регулятор направил в банки, микрофинансовые организации (МФО), кредитные потребительские кооперативы (КПК), сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы (СКПК) и страховые организации.

ЦБ рекомендует банкам реструктурировать ипотеку заемщикам с коронавирусом, отменять начисления неустойки (штрафов, пени), даже если гражданин уже один раз воспользовался правом на ипотечные каникулы.

Кредитору следует общаться с заемщиками дистанционно (по телефону), а заемщикам — предоставить документы, включая подтверждающие заболевание, после выздоровления.

Центробанк рекомендует кредиторам помогать заемщикам, даже если они обратятся за реструктуризацией по выздоровлению от коронавируса. В этом случае не следует начислять неустойку за просроченные обязательства. Информация, направленная в бюро кредитных историй (БКИ), не должна ухудшать кредитную историю таких заемщиков.

Также кредитным организациям рекомендуется до 30 сентября 2020 года не взыскивать ипотеку с заемщиков с коронавирусом, если это единственное жилье перенесшего заболевание и членов его семьи.

Рекомендации входят в пакет мер по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии вируса, разработанных ЦБ. Правительство России и Центробанк ввели меры поддержки для обеспечения финансовой стабильности страны в условиях распространения вируса еще 17 марта.

Ранее в понедельник Банк ВТБ выразил готовность в индивидуальном порядке рассматривать обращения клиентов, которые оказались в сложном финансовом положении из-за коронавируса. Таким гражданам могут предоставить кредитные каникулы на срок до трех месяцев. Также клиенты банка могут воспользоваться оформленными страховыми программами.

Детали и сроки запуска инициативы ВТБ обещал объявить до конца марта.

Кроме того, по мнению эксперта, если граждан сможет доказать, что эпидемия ухудшила их материальное состояние, им могут предоставить ипотечные каникулы.

Источник: iz.ru

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

В комплексе апартаментов SOHO+NOHO считают дни до выдачи ключей

В комплексе апартаментов SOHO+NOHO установлено цифровое табло с обратным отсчетом, оповещающее будущих жителей и потенциальных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *