Главная / Новости / Что за идентификаторы лиц появились в московском метро?

Что за идентификаторы лиц появились в московском метро?

В московском метро на некоторых станциях установили специальные устройства. Они расположены на турникетах на уровне глаз взрослого человека среднего роста и выглядят как сканеры. Эти устройства — биометрические идентификаторы, особые камеры, способные распознавать лица.

Когда в московском метро появились идентификаторы лиц и зачем они нужны?

Биометрические идентификаторы в метро — одна из частей городского проекта видеонаблюдения с системой распознавания лиц. Первые камеры с функцией распознавания лиц появились в Московском метрополитене в апреле 2019 года. Тогда несколько устройств установили на станции «Октябрьское поле» в качестве эксперимента. В ноябре 2019 года было объявлено, что аналогичные устройства появятся еще на 26 станциях метро, ими оснастят стойки турникетов в вестибюлях станций Серпуховско-Тимирязевской, Калужско-Рижской, Люблинско-Дмитриевской и Таганско-Краснопресненской линий. Как сообщает портал мэра столицы, это первый этап оснащения станций столичной подземки турникетами с системой видеофиксации.

Статья по теме

Тест: Хорошо ли вы знаете московское метро?

«Переоснащение турникетов проходит в рамках постановления правительства РФ, которое регламентирует требования по обеспечению транспортной безопасности. Новая система позволит оперативно реагировать на нештатные ситуации, а также эффективно контролировать пассажиропоток», — заявил начальник Службы развития Дирекции информационно-технологических систем и систем связи метрополитена Дмитрий Тур.

Когда система заработает в полном объеме?

В январе 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал, что к 1 сентября текущего года в Московском метрополитене заработает полноценная система видеонаблюдения с распознаванием лиц. «Мы должны отработать возможности и для видеоаналитики, которая позволит выявлять места криминогенных точек, места скопления мигрантов, закладки наркотиков и так далее», — рассказал мэр во время расширенного заседания коллегии ГУ МВД по Москве. По мнению главы города, такой подход позволит определять местоположение разыскиваемых граждан за доли секунды и значительно упростит работу МВД.

Также Собянин отметил, что с 1 января 2020 года все городские камеры видеонаблюдения заменены на камеры с HD-качеством и запущены системы искусственного интеллекта по распознаванию лиц.

Источник: aif.ru

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

В России в ближайшие три месяца изготовят 6 тыс. аппаратов ИВЛ

Россия планирует в ближайшие три месяца выпустить 6 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *