Главная / Новости / Что за история о подключении электричества в Карелии более чем за 127 млн?

Что за история о подключении электричества в Карелии более чем за 127 млн?

Анна Никандрова вместе с мужем строят дом в деревне Войница. Женщина подала заявку в «Прионежскую сетевую компанию» (ПСК) на техническое присоединение жилища к электросетям. Заявку рассматривали несколько месяцев, затем прислали договор, в котором был выставлен счет на подключение в размере 127 миллионов 284 тысячи 836 рублей 28 копеек.

При этом в документе указано, что заявительница должна внести деньги в течение пяти рабочих дней, иначе заявка на подключение электричества аннулируется. К договору в ПСК приложили квитанцию, где также указана необходимая сумма: и цифрами, и прописью.

По словам Никандровой, сначала она подумала, что в договоре ошибка. Она позвонила в «Прионежскую сетевую компанию», но там ответили, что документ составлен верно и стоимость присоединения ее дома составляет именно такую сумму.

В ПСК изданию подтвердили, что стоимость подключения дома Анны Никандровой составляет более 127 миллионов.

Вопрос-ответ

Сколько стоит электричество: средняя цена за 1 кВт/ч в рублях. Инфографика

Откуда такая сумма?

По словам энергетиков, электричество в деревне Войница работает от генератора, мощности которого не хватит еще на один дом. Даже сейчас жители населенного пункта получают электроэнергию по расписанию: три часа утром и восемь часов вечером. Поэтому ПСК не может просто подключить дом Никандровой к действующему генератору. В компании решили, что решить вопрос можно только одним способом: построить ЛЭП протяженностью 35 километров — столько составляет расстояние до ближайших сетей, — и трансформаторную подстанцию.

В «Прионежской сетевой компании» посчитали, что расходы должна оплатить заявительница. Там ссылаются на поправки в постановление правительства РФ от 30.06.2022 N 1178, регулирующее правила технического присоединения потребителей к электрическим сетям. Согласно изменениям, вступившим в силу с 1 июля 2022 года, оплачивать строительство объектов электросетевого хозяйства должен заявитель. До конца 2022 года компенсация составляет 50% стоимости работ, с 2023 года отплачивать услугу придется полностью.

«Мы находимся в черте деревни, рядом с нами — чужой участок, куда электричество проведено. По сути, если бы генератор был помощнее, надо было бы только один столб поставить, — приводит издание слова Никандровой.

Женщина отмечает, что не может купить и обслуживать личный генератор из-за высокой стоимости. При этом она считает, что имеет законные права на техническое присоединение. Поэтому Никандрова обратилась в прокуратуру.

Источник: aif.ru

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

В квартале «Спутник» открываются продажи в самых видовых корпусах с выходом на набережную

Группа «Самолет» открывает продажи в двух корпусах пятой очереди квартала «Спутник» – самой престижной части …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.