Главная / Новости / Инвестиционная декларация Беглова: без цифр, но с желанием меняться

Инвестиционная декларация Беглова: без цифр, но с желанием меняться

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов выступил на очередном Инвестиционном форуме с необычно кратким и не слишком содержательным докладом. Потенциальный градоначальник обошелся без традиционных для формата победных реляций, но дал понять: сонный инвестиционный блок будут реформировать. Все преференции и бонусы – своим, «местным» предприятиям, упор на реальный сектор и человеческий капитал

От инвестиционного послания Александра Беглова, «действующего» губернатора, как он просит себя называть, ждали многого. Сейчас практически в онлайн режиме врио меняет свой аппарат. На инвестфоруме не было ни одного вице-губернатора. Заметим, кроме Олега Маркова и Евгения Елина, которому прочат в СМИ место Михаила Мокрецова или Сергея Мовчана.

Господин Беглов уже точно пойдет на выборы в следующем сентябре, а потому власть и бизнес ждали месседж: что ждать от инвестполитики Смольного и в каком составе эти идеи будет реализовывать правительство города.

И, собственно, с команды господин Беглов и начал, заявив, что в реализации инвестполитики город пробуксовывает.

«В сегодняшних условиях требуется «перезагрузка» всей системы работы с инвесторами. Для запуска нового цикла инвестиций правительство города намерено не только совершенствовать существующие процедуры, с которыми сталкивается бизнес, но и менять и структуру органов власти. Недопустимо, когда на получение в аренду земельного участка уходит до 10 месяцев. А иногда процесс занимает несколько лет», — подчеркнул Александр Беглов.

К слову, прибыл на форум временный губернатор в компании замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса и главы комитета по инвестициям Ирины Бабюк (другие главы комитетов приезжали особняком). Отбыл Беглов также в компании Бабюк. Не исключено, что чиновница как никогда ясно понимает необходимость увеличить свой политический вес в глазах губернатора.

Выступление временного губернатора было в несколько раз короче спича Георгия Полтавченко в 2016 году и Игоря Албина в 2017-м. Теперь бывший губернатор и действующий глава города имели обыкновение сыпать цифрами, доказывающими прорывной характер петербургской экономики.

Так, в 2017 году вице-губернатор Игорь Албин отрапортовал, что инвестиции в основной капитал Петербурга за прошлый год выросли на 12 % и превысили 582 млрд рублей (а с 2012 года, как говорилось в предыдущем послании, инвестиции в основной капитал выросли на 48%). При этом внебюджетные инвестиции увеличились на 31%. Это один из лучших показателей в России.

«За последние пять лет город сумел привлечь иностранных инвестиций на сумму, превышающую 49,2 млрд долларов США – это почти в полтора раза больше, чем за предыдущие 10 лет – с 2001 по 2011 годы», — говорилось в докладе прошлого года.

«Бизнес видит перспективы у своих проектов в Петербурге и продолжает вкладываться в развитие», — говорил устами вице-губернатора Албина губернатор в 2017 году.

Беглов же о состоянии не им построенной экономики решил не отчитываться, а начать с чистого листа: минимум похвал работе городского правительства, максимум «пряников» и преференций. Так, врио губернатора пообещал «поработать» с поправками в Налоговый кодекс, отменяющими право субъектов устанавливать пониженные ставки налога на прибыль.

«Мы будем добиваться таких изменений на федеральном уровне, чтобы ранее принятые решения по поддержке инвесторов не пересматривались. В новых условиях будем искать возможности использовать иные формы преференций, включая инвестиционные налоговые вычеты и региональные инвестиционные проекты. Издержки на ведение бизнеса на территории Петербурга не должны расти», — подчеркнул Александр Беглов.

Вместе с тем, как отметил врио, общая сумма преференций составляет значительную величину для городского бюджета. Только в 2017 году было предоставлено около 26 млрд руб., включая прямые расходы казны и недополученные доходы. «Делая такие шаги, город рассчитывает на выполнение инвесторами всех своих обязательств», — намекнул «действующий» губернатор.

Не забыл Беглов и о камне в огород строителей. Врио губернатора снова упомянул о дисбалансе городской застройки. «Многочасовое стояние в пробках, ввод в эксплуатацию жилых домов без детских садов, школ и поликлиник негативно сказывается на жителях  и «убивает» инвестиционный климат», — сказал он.

Тут можно припомнить не только делегирование обязательств по строительству социалки на девелоперов, но и поправки в закон о градостроительной деятельности, в соответствии с которыми застройщикам не дадут строить жилье без дорог.

Коснулся темы жилья Беглов и в третий раз, заявив, что городу требуется изменить баланс структуры инвестиций в сторону увеличения доли обрабатывающих производств. «В настоящий момент эта доля существенно меньше, чем инвестиции в недвижимость», — пожаловался градоначальник.

Пообещал глава Северной столицы, помимо налоговых льгот, и помощь в госзаказе: город будет стремиться  к размещению контрактов на предприятиях и в организациях, расположенных на территории Петербурга. Кроме того, посодействует включению городских предприятий в состав сертифицированных поставщиков для госмонополий.

«Учитывая специфику отраслей экономики города, это касается исполнения гособоронзаказа и импортозамещения программных продуктов. Включение в эти программы требует больших усилий и работы с федеральными органами власти. Правительство города будет содействовать всем структурам бизнеса и всемерно продвигать их интересы на федеральном уровне», — подставил плечо врио губернатора (стилистика соблюдается авторская – прим. редакции).

Традиционно в послании затронута была тема и административных барьеров. Но, если Полтавченко и Албин давали конкретику (например, срок получения разрешения на строительство к 2017 году город снизил с 237 до 90 дней), Беглов же сказал в общем, что взаимодействие с естественными монополиями и контрольно-надзорными органами, сложный документооборот, избыточная отчетность, влечет «издержки» для предпринимателей. А издержки предпринимателей – это не то, чего хочет Смольный.

В целом Беглов говорил мало, общо и без привязки к прошлым успехам. «Понятно, что это не какой-то оформленный посыл, который должен быть услышан бизнесом, — поделился мнением в кулуарах собеседник Stroypuls.ru. – Про то, что власти строят диалог с бизнесом, мы слышим уже давно. Про то, что упор опять сделают на фармкластер и обрабатывающие производства – тоже не новость. Хотелось бы, как всегда, понятных правил игры и понимания своих рисков после политической перетряски».

Без воодушевления встретили губернаторское послание и участники пленарной дискуссии. «Если говорить о каком-то планомерном развитии города, то прежде всего надо смотреть на ресурсы, на бюджет. Откуда возьмется инвестактивность и развитие при дефицитном бюджете? Нужно сократить дефицит, сделать его сбалансированным, может, изменить что-то в федеральном законодательстве для получения возможности брать деньги под гарантии региона», — заявил председатель совета директоров ИЛИМ Захар Смушкин.

По его словам, городу срочно нужно найти новые источники дохода, без базы для новых доходов также не будет развития. «Да, город сейчас экстенсивно развивается, растет агломерация, регион один из первых по удельному росту населения, но качество миграции нужно поднимать, — уверен Смушкин. — Еще нужно смотреть на структуру управления городом. Пока разворот к жителям и бизнесу — это только намерения, конкретных шагов не вижу».

«Главное преимущество нашего города – научно технический потенциал, то, что дает нам конкурировать во всем мире. Губернатор говорил о человеческом капитале, так вот в мире идет война за мозги, — уверен глава BioaCad Дмитрий Морозов. — Городу нужно создавать соответствующие условия для роста и развития людей, под экономику знаний. Существующая система образования должна быть модифицирована и интесифицирована».

Всю пленарную сессию участники обсуждали внедрение системы «Умный город». Без Беглова — тот отбыл сразу после выступления. При этом стандарт умного города власти Петербурга планировали закрепить нормативным документом до конца 2017 года, но этого так и не случилось.

 

 

 

Источник: stroypuls.ru

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

MR Group – в топ-3 рейтинга самых востребованных девелоперов Москвы

Компания MR Group вошла в топ-3 московских девелоперов по реализации жилья в третьем квартале 2019 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *