После рекордных объемов ввода жилья в прошлые годы власти Ленобласти решили больше не гнаться за «квадратами», не обеспеченными социальными объектами. На 2019 год установлена планка в 1,8 – 1,9 миллионов кв.метров. Со следующего года начнется в 47 регионе и обкатка нового механизма завершения долгостроев. В ЖКХ граждан ждет рост тарифов, но обоснованный, как уверены чиновники
Губернатор Ленобласти Александра Дрозденко подвел для Ленобласти итоги уходящего 2018 года и рассказал о новых вызовах на 2019-й. Успев посетовать на атаки дольщиков в социальных сетях, глава 47 региона объяснил, по каким новым схемам планируется завершать в будущем строительство социальных объектов и откуда в Мурино появится 60 тысяч новых рабочих мест.
Прорывной 2018-й
Как сообщил Александр Дрозденко, по итогам года объем инвестиций в развитие Ленинградской области составит 390-400 млрд рублей. Это на 10% больше, чем в 2017-м, когда в регионе был установлен рекорд. «Для нас эта цифра знаковая, мы не рассчитывали на то, что сможем установить новый», — подчеркнул он.
В этом году удалось добиться и замедления роста индекса потребительских цен. Его прирост составит менее 3% к уровню 2018 года. Произошло это, как считает губернатор, за счет того, что в регионе начали работать сетевые магазины крупных продуктовых ритейлеров.
«Мы ожидаем, что средняя зарплата по итогам года превысит 43 тысячи рублей. И ее рост без учета инфляции составит в следующем году 6,5 %», — рассказал Александр Дрозденко.
По предварительным оценкам, в 2018 году в должен быть поставлен и рекорд по вводу жилья. Всего планируется сдать в эксплуатацию 2,5 млн «квадратов», что на 11% больше, чем в 2017 году, хотя еще в январе этого года многие эксперты предрекали рынку первичной недвижимости региона крах.
«С одной стороны, это хорошо. А с другой стороны, меня это не особо радует. Потому что в основном рынок растет из-за того, что в Ленобласть приезжают из других регионов Российской Федерации. А также растут наши социальные обязательства. За последние три года расходы на эксплуатацию введенных социальных объектов только во Всеволожском районе составили 1,2 млрд рублей. Эта та сумма, которую мы им добавляем в бюджете следующего года для того, чтобы только содержать детсады и школы», — пояснил он.
При этом на выкуп соцобъектов за последние три года было потрачено более 10 млрд рублей.
«Поэтому мы больше не заинтересованы напрямую в росте объемов строительства жилья. Мы заинтересованы в том, чтоб в последующие годы вводилось 1,8-1,9 млн. кв. метров. Мы готовы на 600 тысяч «квадратов» жилье сегодня сокращать», — подчеркнул Александр Дрозденко, впрочем, добавив, что «никаких драконовских методов и прямых запретов не будет».
Власти хотят установить более жесткие подходы к работе застройщиков и качеству сдаваемых ими объектов, комфорту окружающей среды.
Застройщики – «доноры»
Отрапортовав об успехах, Александр Дрозденко перешел к вызовам на 2019 год. Важнейший из них, как подчеркнул глава Ленобласти, это завершение долгостроев и кропотливая работа с обманутыми дольщиками. Не удержался, впрочем, губернатор от того, чтобы пройтись над атаками дольщиков на чиновников в социальных сетях. По его словам, на представителей власти в некоторых инициативных группах открыта настоящая охота.
«Мы первый регион в РФ, который предложил программу достройки проблемных объектов. Хотя мы и не обязаны этого делать. Все знают, что такое ДДУ. Но мы четко понимаем, что проблемы граждан надо все-таки решать и находить способы общения с застройщиками, которые реально прекратили работать 2-3 года назад», — подчеркнул Дрозденко
Так, завершать долгострои на будущие годы планируется с помощью 100% дочки правительства Ленобласти «ЛеноблАЖИК», либо «компаний-доноров», которые за счет своих ресурсов будет завершать объекты и получать за это преференции. В основном речь идет о земельных участках.
При этом в областном законодательстве уже подготовлено 14 пунктов, которые помогут исправить ситуацию. Однако необходимы изменения и в федеральное законодательство, уточняющие финансовые нюансы по передаче домов от проблемного застройщика у ЛеноблАЖИК, либо к «донору».
Но, как заверил Дрозденко, уже до конца года по 2-3 проблемным объектам договоры будут подписаны, а стройки уйдут в работу в 2019 году. О каких конкретно проектах идет речь, впрочем, губернатор не уточнил. Предположить о чем идет речь, достаточно сложно. Например, для такого скандального объекта, как ЖК «Силы природы» не раз назывались имена потенциальных инвесторов, но до дела пока так и не дошло.
И вызовы коммунальные
В список вызовов 2019 года по версии Александра Дрозденко попала и ситуация с переходом в регионах с 1 января на работу с единым мусорным оператором. Дело в том, что дело в том, что в Госдуму внесен законопроект о 3-х годичной отсрочке на переход на работу единого мусорного оператора. Речь в документе идет о трех крупных городах: Москве, Петербурге и Симферополе. Здесь не хватает мусороперерабатывающих производств. Между тем реализовывать мусорную реформу Северная столица должна была в тандеме с 47 регионом.
Александр Дрозденко сообщил, что также уже обратился по данному вопросу в Госдуму.
«Мы понимаем, в какое неравное положение поставлена сегодня Ленинградская область. Мы рассчитывали, что у нас будет единый с городом тариф. Предполагалось, что, несмотря на два разных оператора, будут созданы единые программные продукты. Мы их подготовили. Это, например, он-лайн контроль за движением всей техники на дорогах и доставкой мусора до конечной точки», — пояснил он и напомнил, что три четверти перерабатываемого в Ленобласти мусора производит именно Петербург.
Примечательно, что в этот же день стало известно об обращении единоросса Александра Тетердинко о предоставлении в 47 регионе налоговых льгот для мусороперерабатывающих предприятий. В частности, депутат просил Ленобласть избавить их от налога на имущество и налога на землю.
В ответ на просьбу Александр Дрозденко заявил, что считает нужным защищать интересы населения, а не мусорный бизнес и подчеркнул, что тариф, установленный в области, полностью экономически обоснован. В связи с этим губернатор пообещал предусмотреть налоговые льготы для населения по оплате тарифа на мусор с 1 января 2019 года. Скорее всего, воспользоваться 50% скидкой смогут многодетные семьи, малоимущие и пенсионеры.
Напомним, с 1 января плата за вывоз мусора для жителей Ленобласти составит 6,45 рубля за 1 кв. метр жилья. Тариф будет единым для всего региона. Ранее плата также бралась с «квадрата», но была дифференцированной в зависимости от муниципалитета. «Она составляла от 5 до 12 рублей. Так что от нововведения кто-то выиграет, а кто-то проиграет, но тариф экономически оправдан», — подчеркнул Дрозденко.
«Головная боль» Всеволожского района
ТекстыОстановился губернатор Ленобласти и на проблемах Всеволожского района, который сам много раз называл «своей головной болью».
Как считает глава 47 региона, и в 2019 году район продолжит оставаться «не самым проблемным, но самым новостным». Здесь уже живет 350 тысяч человек. «Таким образом, Всеволожский район стал самым большим в РФ. Он обогнал Одинцовский район Московской области», — отметил Александр Дрозденко.
Рассказал Дрозденко и о том, как по Генплану в Мурино должны быть созданы 60 тысяч рабочих мест для новоселов. Так, в течение 2-3 лет здесь должны появиться крупный селекционный центр и европейский сельскохозяйственный маркет, где будут продавать не только товары, но и передовые технологии, а также предоставлять услуги. Современный «рынок» возведут около развязки IKEA. Площадь объекта превысит 100 га. Построят в Мурино и завод по производству роботехники.
Источник: stroypuls.ru