Застройщикам Петербурга предложили избавиться от эгоизма

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов вновь попенял застройщиков за дисбаланс в объемах нового строительства и развитии социнфрастуктуры, а заодно предложил девелоперам избавиться от эгоизма. Между тем, строительный блок так и не услышал от Смольного главного: внятных правил игры по взносам в Фонд соцобязательств, хотя эта тема неоднократно всплывала

фото: пресс-служба губернатора Петербурга

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов в своем новом качестве впервые принял участие в работе XVI Съезда строителей. Глава Северной столицы прямым текстом предложил девелоперам приспосабливаться к новым рыночным реалиям.

Обязательств на 200 млрд

Свое выступление Александр Беглов начал с вопросов к качеству городской среды, которую создают девелоперы. Градоначальник сообщил, что по рейтингам по данному показателю Петербург из 300 баллов набрал лишь 181, «То есть из 100% мы имеем менее 60% положительных оценок. Это говорит о том, что над качеством городской среды еще надо работать», — подчеркнул он.

Беглов добавил, что в новых условиях застройщики должны учитывать новые требования горожан. «Те, кто покупают квартиру, теперь по существу приобретают городскую среду, гражданам интересно, если детский сад, есть школа, поликлиника или водоемом, магазины. Конечно, волнуют и соседи», — сообщил врио губернаторам и добавил, что очень много претензий у новоселов «спальников» есть к нехватке парковочных мест в новостройках.

«В настоящее время внутри квартала, даже если он закрыт шлагбаумом, фактически не проехать. Даже «скорым» и «пожарным». Наверное, это тоже ошибки в проектировании, в застройке, в освоении девелоперами пространств. Это вопрос номер один», — сообщил Александр Беглов.

Он констатировал, что в настоящее время выданы разрешения на строительство 24 миллионов квадратных метров жилья на период до 2024 года. Это означает ежегодный ввод от 3,5 до 4 млн кв метров в ближайшие 5-7 лет. По действующим нормативам градостроительного проектирования для 3 млн квадратных метров требуется 6,5 тысяч мест в детских садах и 12 тысяч мест в школах. Общая оценочная стоимость строительства таких учреждений – порядка 34 млрд рублей. А всего городу понадобится на социальное обеспечение нового жилья 201 миллиард рублей.

«Городской власти и строительному сообществу необходимо выработать правила, чтобы ликвидировать существующий дисбаланс между жильем и социальной инфраструктурой.

И нам надо учиться уходить от эгоизма застройщика. А эгоизм застройщика может победить только сам застройщик. А если мы поедем в новые кварталы, а я сейчас часто там бываю, то мы можем увидеть то, о чем я говорю, воочию. Девелоперы должны, наконец, начать думать о тех, кто будет жить в их кварталах, и экономика сама к этому подталкивает», — заключил Александр Беглов.

Среди отстающих

Президент Российского Союза строителей, экс-губернатор Петербурга Владимир Яковлев продолжил экономическую тему, заданную господином Бегловым. «Ситуация в строительстве по вводу домов в начале года вселяла положительные надежды. Однако постепенно картина менялась, и за 10 месяцев эти показатели в целом по стране хуже прошлогодних. Так с января по октябрь было введено 51,5 млн квадратных метров жилья, что на 3,6% меньше, чем в 2017 году. К сожалению, среди отстающих оказался и Петербург. Если в Ленобласти по итогам 10 месяцев построено 2,2 млн кв. метров жилья, что на 101% больше прошлогоднего, то в Северной столице эта цифра стала меньше», — констатировал он и добавил, что для решения вопросов, поставленных врио губернатора, надо четко определиться, какой конкретно объем жилья должны сдавать в Северной столице для выравнивания баланса.

Как подчеркнул Владимир Яковлев, нет пока такого понимания как на городском уровне, так на федеральном — в национальных проектах. Примечательно, что власти Ленобласти вопросом о необходимых объемах ввода уже озадачились. Так, глава 47 региона Александр Дрозденко предложил на ближайшие годы снизить в регионе планку до 1,8- 1,9 млн кв. метров для выравнивания баланса.

Напомнил Яковлев и о такой болезненной теме для строителей, как переход с 1 июля 2019 на эскроу-счета. По мнению эксперта, эта новелла корректировок 214-ФЗ может еще больше усугубить проблемы в отрасли. «Задача поставлена, сроки поджимают, но перспективы ее решения представляются туманными. Возникают опасения по поводу одновременных требований по резкому объему ввода и выполнения новых принципов финансирования. Не получим ли мы и тут, и там в итоге отрицательный итог?», — задался вопросом Владимир Яковлев.

Как констатировал глава комитета по строительству Ленобласти Константин Панкратьев, проблема с дисбалансом по вводу жилья и соцобъектов существует и в 47 регионе, «но в последние годы она активно решается за счет сознательности девелоперов».

Призрачный фонд

Стоит напомнить, что в Петербурге решить проблему дисбаланса нового жилья и соцобъектов Смольный собирается за счет создания Ассоциации застройщиков по содействию развитию социальной инфраструктуры. Фонд, о котором в городе говорят уже долгие годы, по последней версии должен заработать уже с 1 января 2019 года. Однако пока чиновники молчат о главном: размере взносов девелоперов.

Вопрос с фондом поднял на повестку дня заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти Олег Островский. «Идея создания такой ассоциации по сути правильная. Но мы хотим понимать правила игры, и они не должны менять из года в год», — подчеркнул он, но так и не услышал ответа на вопрос о размерах «поборов». К моменту выступления Олега Островского, Александр Беглов, на совещании с участием которого должен был быть решен данный вопрос, уже успел покинуть участников съезда.

Между развитием и стагнацией

 

Как отметил вице-губернатор Игорь Албин, проблем в отрасли накопилось настолько много, что накануне нового 2019 года строительный комплекс Петербурга стоит на перепутье между «развитием, стагнацией, а, может быть и депрессией».

По словам главы строительного блока, по итогам 2018 года в городе должны быть введено 3,2 млн «квадратов» жилья. Рекорды Ленобласти по данному показателю господин Албин прокомментировал тем, что «градостроительный комплекс 47 региона уже давно живет в условиях агломерации.

«И те впечатляющие цифры, которые звучат в докладах – это работа петербургских девелоперов, трудящихся в двух и более субъектах Федерации», — подчеркнул глава строительного блока.

О фонде соцобязательств господин Албин кратко сообщил, что «кропотливая работа еще продолжается». «Взяв 60 крупнейших компаний, мы просчитали, что объем социальной нагрузки отличается на порядок. И, как ни парадоксально, организации, которые замыкают этот список, несут ее в полном объеме. Мы просчитали, что это 11 тысяч рублей на 1 кв. метр. А какова нагрузка на лидеров — об этом вы все знаете», — лишь рассказал он, опять же не ответив на главный вопрос, волновавший на съезде девелоперов.

 

Источник: stroypuls.ru

No votes yet.
Please wait...
Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *