Главная / Строительство / Ставка 11% не вернет рынок ипотеки на докризисный уровень

Ставка 11% не вернет рынок ипотеки на докризисный уровень

Переплаты по кредитам всё ещё слишком существенны

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

26 мая Центробанк снизил ключевую ставку с 14 до 11%. По мнению аналитиков компании «Жилфонд», это не поможет вернуть объем ипотеки на докризисный уровень — переплаты по кредитам всё ещё слишком существенны.

За весну люди стали чаще выбирать аренду из-за дорогой ипотеки из-за существенного увеличения ежемесячных платежей и огромных переплат.

До кризиса был период, когда взносы по жилищному кредиту стали ниже арендной платы по аналогичным объектам, к такой ситуации привело снижение в 2020 году средней ипотечной ставки с 9,9% до 7,8%. Весной этого года рынок ипотечного кредитования фактически обрушился, когда ключевая ставка взлетела до 22%. Сейчас ставка постепенно снижается, но к прежним показателям пока не вернулась, ипотечные кредиты все еще остаются ощутимо дороже тех, что были доступны в 2020 году.

Для того, чтобы продемонстрировать как меняется процент переплаты в зависимости от уровня ипотечной ставки, аналитики компании Жилфонд сравнили кредиты на 10, 15, 20 и 25 лет. При ставках выше 10% прирост переплаты становится более ощутимым, особенно для наиболее долгих сроков выплаты кредита. Так, например, при ипотеке на 20 лет увеличение ставки с 14% до 17% увеличивает переплату на 54%, а на 25 лет переплата увеличивается на 70%. При такой стоимости кредита его обслуживание обойдется существенно дороже арендной платы за съем аналогичной квартиры.

Источник: rcmm.ru

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Какую льготу хотят давать самозанятым при покупке жилья?

Самозанятым хотят предоставлять имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости. Об этом пишут «Известия» со ссылкой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.