Главная / Ремонт и дизайн / Можно ли приватизировать жилье после смерти главного квартиросъемщика?

Можно ли приватизировать жилье после смерти главного квартиросъемщика?

Владение квартирой дает гражданам распоряжаться ею по своему усмотрению – сдавать в аренду, обменивать, дарить, продавать. Большая часть недвижимости в России находится в собственности населения – 87,1% жилого фонда, свидетельствуют данные Росстата. 

С 2017 года бесплатная приватизация жилья в России продлена на бессрочный срок. Но некоторые семьи по разным причинам пока не могут оформить недвижимость в собственность. Как, например, читательница АиФ.ru Елена П. – с бабушкой, которая является ответственным квартиросъемщиком, у девушки и ее родителей не самые лучшие отношения. Пожилая женщина имеет психическое расстройство и неоднократно угрожала родственникам, что в случае приватизации перепишет жилплощадь на чужих людей. А можно ли приватизировать квартиру после смерти главного квартиросъемщика? Вместе с юристами разбирался АиФ.ru.

Вопрос-ответ

Статус жильцов

Для начала разберемся, какие права есть у ответственного квартиросъемщика. По закону он может вселить в квартиру членов своей семьи, разрешать проживание временным жильцам, требовать от проживающих своевременной оплаты коммунальных услуг. С другой стороны не может он продавать или передавать в дар используемую жилплощадь – это возможно только после оформления приватизации.

При этом, по словам партнера юридической фирмы «СМБ Консалт» Максима Плетнева, у каждого нанимателя есть равные права на приватизацию квартиры. Таковы нормы Жилищного кодекса. 

Не обязательно для этого быть «главным» квартиросъемщиком, достаточно просто иметь право постоянного пользования жилым помещением по договору социального найма.

«Оформление права собственности на жилое помещение возможно даже после смерти основного квартиросъемщика. Исключение – если он являлся единственным нанимателем квартиры», – объясняет адвокат Владимир Постанюк. 

Другие наниматели жилья должны быть указаны в договоре социального найма, как члены семьи ответственного квартиросъемщика и иметь регистрацию в этой квартире, говорит председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры» Адвокатской палаты Московской области Светлана Бурцева.

Вопрос-ответ

К членам семьи нанимателя относятся супруги, дети, родители, бабушки, дедушки, внуки, братья, сестры, а также иждивенцы, вселенные в квартиру в качестве членов семьи главного квартиросъемщика. 

«После его смерти право пользования жилым помещением, а равно и право на приватизацию этого помещения переходит к любому из членов семьи путем заключения с ним нового договора социального найма. Обязательным условием является наличие родственных связей и согласие остальных проживающих на заключение нового договора. Если согласие не удается получить, то этот вопрос необходимо решать в судебном порядке. После оформления нового договора социального найма, новый наниматель (ответственный квартиросъемщик) обращается с заявлением к собственнику жилого помещения о заключении договора приватизации», – указывает Бурцева.

Исключением, по ее словам, является ситуация, когда ответственный квартиросъемщик выразил желание оформить жилое помещение в собственность, совершив при этом определенные действия. Например, подав заявление или оплатив государственную пошлину, но не успел при жизни оформить договор. Тогда приватизация может быть завершена, жилье оформлено в собственность, оно перейдет наследникам по закону, либо по завещанию.

Наша читательница Елена вместе с родителями зарегистрированы в квартире бабушки и являются нанимателями жилья. Таким образом они смогут приватизировать жилплощадь после смерти пожилой родственницы. 

Своя или государственная? Плюсы и минусы приватизации квартиры

Подробнее

Кто не может получить неприватизированную квартиру?

Получается, что неприватизированную квартиру не смогут получить граждане, не являющиеся нанимателями этого жилья. «Если после смерти гражданина в квартире не осталось других нанимателей, жилье переходит в муниципальную собственность по правилам, предусмотренным Гражданским кодексом РФ», — рассказывает Плетнев. 

Что нельзя приватизировать?

Отдельно отметим, какая недвижимость не подлежит приватизации. Это, по словам Владимира Постанюка, жилые помещения:

  • находящиеся в аварийном состоянии;
  • в общежитиях;
  • в домах закрытых военных городков, 
  • служебные жилые помещения (за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения). 

Источник: aif.ru

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Какая высота потолков оптимальна для квартиры?

В Государственной думе предложили утвердить стандарт комплексного развития территорий. На заседании Совета по развитию городских территорий и общественных пространств, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *