Главная / Ремонт и дизайн / Подведены итоги главного фестиваля архитектурного образования и карьеры «Открытый город — 2020»

Подведены итоги главного фестиваля архитектурного образования и карьеры «Открытый город — 2020»

«Открытый город» с самого начала задумывался как открытая неформальная площадка, где встречаются и обмениваются опытом учителя и ученики, опытные архитекторы, состоявшиеся бюро и начинающие специалисты, девелоперы и городские институты.

Благодаря онлайн-формату в этом году в фестивале, который организовала Москомархитектура, приняли участие студенты из Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Казани, Воронежа, Самары, Перми. Более 300 заявок было подано на участие в воркшопах и конкурсах фестиваля. С апреля по октябрь состоялось шесть воркшопов, девять онлайн- и офлайн-дискуссий.

Темой этого года стала «Устойчивая архитектура и градостроительство в условиях нестабильного мира, природных катастроф и растущих мегаполисов».

Мероприятия «Открытого города» освещали центральную тему фестиваля в разных ракурсах и аспектах: от big data и зелёного строительства до гейм-дизайна, работы с культурным наследием и адаптации городов к изменениям.

Исследования и дискуссии

Исследование, проведённое в рамках «Открытого города», было посвящено городской устойчивости. Анастасия Железнова, основатель лаборатории городских исследований и брендинга Studio Moscow, Петр Образцов, архитектор французского бюро Bouchaud Architectes, и Татьяна Орешкова, консультант по устойчивому развитию, магистр AMD Berlin, представили лучшие мировые примеры экокварталов и городских «зелёных» стратегий. Анализ открытых данных и локальных вызовов стал основой для рекомендаций по созданию стратегии устойчивого развития для Москвы. Направления, на которых, по мнению авторов исследования, стоит сфокусироваться городу: повышение уровня осведомлённости горожан о городских проблемах, создание образовательных программ по устойчивому развитию и введение методики оценки экологического следа и экоэффективности для проектов зданий и городского благоустройства.

В ходе онлайн-дискуссии Like a Nature российские и иностранные эксперты в области ландшафтной архитектуры, урбанистики и городской экологии обсудили, как закон и государство должны стимулировать жителей и девелоперов к сохранению и развитию природных оазисов в зонах застройки и сколько на самом деле стоит природа в городе.

Воркшопы. Ключи от города будущего: экологичность, резилентность, автономность, связность, открытость, технологичность

Поиску решений для перенастройки города из потребителя ресурсов в систему циркулярной экономики, устойчивых связей и процессов были посвящены и воркшопы, проходившие в рамках «Открытого города». Кураторы — Институт генплана Москвы, архитектурные бюро ABD Architects, ARTEZA, ASADOV, Kleinewelt Architekten, Wowhaus — и участники воркшопов попытались ответить на вопрос: на основе какой логики сегодня должен действовать архитектор, проектируя объекты и целые города? Выбор стоит между логикой изобилия или ограниченностью ресурсов.

Второе оказалось ближе всего идее воркшопа Recycle Arch бюро WOWHAUS. Привлечь внимание к проблеме строительных отходов и возобновляемых ресурсов решили с помощью интерактивной инсталляции «Мусорная Золушка». По замыслу участников воркшопа этот проект, который планировалось реализовать к выставке «Открытого города», показал бы объём проблемы и то, что решить её в одиночку невозможно: должны включиться все, и шаг за шагом мусор бы постепенно исчез.

Фантазийные, но остроумные идеи по адаптации городских объектов к природным и социальным катаклизмам предложили участники воркшопа ABD Architects. В частности, проект модуля, в котором сразу заложено четыре функции: кафе, музея, приюта и склада. Столы, скамейки и даже полки — всё прикреплено к вращающемуся объёму, который достаточно просто повернуть в нужный момент, чтобы изменить назначение и наполнение пространства.

Соединению зелёных прогулочных маршрутов и проработке проблемных зон в долине реки Яуза был посвящён воркшоп Института генплана Москвы. Студенты предложили интересные решения: как открыть для сквозного движения территорию Ростокинской фабрики, включив её в сеть города, как обыграть небезопасные пространства под мостами или рустованные бетонные заборы ПО2 — либо спрятав их за растительностью и покрыв «зелёными граффити», либо, наоборот, подчеркнув ярким цветом и артом.

Заборы и «стыки территорий» современной Москвы стали объектом воркшопа компании ARTEZA. Проанализировав структуру и потенциал территорий закрытых социальных объектов, студенты попытались разрушить границы между объектами и городом, не обособляя их, а включая в городскую сеть.

Семь автономных и непохожих друг на друга микрогородов для жизни, работы и творчества предложили участники воркшопа бюро ASADOV. Одним из наиболее ярких стал Memory City — плавучий город-память на месте затопленной при создании Рыбинского водохранилища Мологи. На манер юго-восточных азиатских городов он дрейфует на воде, с рынками, домами, маяком, своими силуэтами и месторасположением, отсылающими к истории.

Самым фантазийным, словно отменившим законы и ограничения физического мира, стал воркшоп бюро Kleinewelt Artchitekten. Участники исходили из того, что всё в нашем мире постоянно меняется. То, что сегодня кажется константой, когда-то, возможно, не будет существовать. Поэтому в идеальных городах авторов проекта можно телепортироваться, иметь внутри города «чёрную дыру» и перемещаться сквозь пространство и время.

Новый формат

Закрытие музеев из-за пандемии помешало планам устроить выставку проектов, которые были созданы участниками воркшопов, поэтому защита проектов и награждение победителей проходили в формате прямой трансляции из Музея архитектуры. Зрители, эксперты и часть жюри наблюдали за защитой в открытой онлайн-трансляции на YouTube-канале OpenCityFest2020.

В онлайн-формате прошли также традиционные Portfolio Review и заседание Архсовета Москвы, на которых были представлены лучшие студенческие портфолио и дипломные работы выпуска 2020 года. Темы, выбранные для дипломных работ, варьируются от реконструкции городского рынка в армянском городе Гюмри, создания музея башкирского ковроткачества и центра для беженцев на границе Мексики и США до рефлексий над архитектурным воплощением философских, религиозных и биологических концептов бессмертия и переосмысления понятия красоты.

Эксперты и жюри

В экспертный совет фестиваля в этом году вошли: главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, Ирина Кузнецова (Москомархитектура), Юлий Борисов (UNK projects), Елена Гонсалес («МАРШ Лаб»), Александр Цимайло, Николай Ляшенко и Ольга Сытник («Цимайло, Ляшенко и партнёры»), Юлия Бурдова (Buromoscow), Михаил Бейлин (CitizenStudio), Антон Бондаренко (APEX), Рубен Аракелян (WALL), Юлия Ардабьевская (SAGA), Анастасия Железнова (StudioMoscow), а также Иван Колманок (AI-architects), Виктория Раубо и Елена Струговец (APEX), Мария Покровская (МАРШ), Мария Могилевцева-Головина («Сити XXI век»).

Победители

Победителями фестиваля по итогам защиты воркшопов стали Ксения Королёва из УГАХУ (воркшопы ASADOV и Kleinewelt), Анна Егорчева и Екатерина Смирнова, МАрхИ (Kleinewelt), Елена Тюдина, НИУ МГСУ (ASADOV), Валерия Мастюкова, СПбГАСУ (Arteza), Алёна Цыганова, НИУ МГСУ, Дарья Копылова и Елена Скакунова, МАрхИ (воркшоп НИИ Генплана).

Победители по итогам портфолио-ревю — Елизавета Абдуллаева и Дарья Гридина, МАрхИ.

Лучшим дипломом выпуска 2020 года признана совместная работа Анастасии Сибгатуллиной и Алексея Устинова, МАрхИ.

Победителей наградили образовательной поездкой в Краснодарский край, которая стала возможной благодаря поддержке официальных партнёров фестиваля: девелоперской компании «Сити-XXI век» и проектного бюро APEX.

Секреты успеха

Онлайн-марафон «Своё бюро», прошедший во второй день фестиваля, представил 15 молодых архитектурных практик. Успешные молодые архитекторы — Liphart Architects, Orchestra.Design, dot.bureau, А2М, аЗОН, Cedra, NZ Group, «Проектная группа 8», Vosduh, WE Architects, «Схема», «Планета 9», BuroZavod, MAParchitects, «KET бюро» — продемонстрировали широкий спектр интересов и областей приложения творческих сил, рассказали о своём становлении в профессии и источниках вдохновения.

К примеру, Семён Липгарт, автор таких масштабных проектов, как жилая триумфальная арка и ЖК «Ренессанс» в Санкт-Петербурге, находит вдохновение в архитектурных фантазиях 20–30-х годов прошлого века. Творческая переработка и переосмысление их стала основой узнаваемого стиля бюро Liphart Architects.

А Дмитрий Смирнов, сооснователь «Проектного бюро 8», вместе с Надеждой Снегирёвой открыл, по сути, новую профессию в России: специалист по соучаствующему проектированию. Начинали ребята с небольших проектов средового активизма, сейчас у них в портфолио более 60 городов и более 200 проектов развития комфортной среды.

Любовь к театральному пространству у Натальи Зайченко (бюро NZ Group) вылилась в проектирование форумов, выставок и других мероприятий. Среди удачных образцов её «интерьерного урбанизма» — фестиваль «Интермузей» в Манеже, выставка Сикорского на ВДНХ, Форум стратегических инициатив, выставка Давида Бурлюка в Музее русского импрессионизма.

По мнению участников онлайн-марафона, молодое бюро как можно чаще должно участвовать в профессиональных конкурсах, уметь разговаривать с главами территорий, с профессионалами, с простыми жителями, тщательно формировать портфолио, оттачивать стиль, учиться у более опытных коллег. Залог последующего успеха — способность реагировать на изменение экономической ситуации, гибкость, умение сменить формат, масштаб.

Паблик-ток с главным архитектором Москвы

Городская гибкость и городская устойчивость стали предметом дискуссии, завершившей фестиваль. Главный архитектор Москвы, куратор фестиваля Сергей Кузнецов, руководитель архитектурной мастерской бюро APEX Антон Бондаренко и заместитель главного редактора FORBES Russia Анастасия Карпова обсудили взаимные ожидания Москвы и москвичей: какие привычки предстоит выработать горожанам, чтобы самим быть «устойчивыми» и адаптивными к неизбежным и стремительным изменениям и интенсивному росту.

Официальные партнёры фестиваля — проектное бюро APEX и девелоперская компания «Сити XXI век». Программная дирекция фестиваля — коммуникационное агентство «Правила общения».

Источник: roomble.com

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

Смотрите также

Абстрактная коллекция постельного белья от Tkano и Димы Логинова

Основа дизайна — сочетание простых форм, минимализм и абстракционизм. Такие аксессуары дополнят интерьер, сделают его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *