Главная / Новости / Как дольщику получить обратно свои деньги с эскроу-счета?

Как дольщику получить обратно свои деньги с эскроу-счета?

С 1 июля 2019 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О долевом строительстве», согласно которым застройщики обязаны использовать эскроу-счета. Это специальный счет в банке, где будут храниться деньги дольщика до момента регистрации права собственности на квартиру. Однако может возникнуть ситуация, когда человек передумает покупать недвижимость или застройщик не выполнит обязательства. АиФ.ru выяснил у директора агентства недвижимости Екатерины Никитиной, в каких случаях дольщик может вернуть деньги с эскроу-счета, насколько выгодно расторгать договор в одностороннем порядке и что для этого потребуется.

Статья по теме

Не вписаться в долгострой. Безопасно ли теперь покупать жилье в новостройке

Что такое эскроу-счет?

Согласно поправкам, внесенным в Федеральный закон «О долевом строительстве», с 1 июля 2019 года застройщики должны перейти от долевого строительства к проектному финансированию с использованием так называемых эскроу-счетов. Это банковские счета, на которых будут храниться деньги дольщиков до момента регистрации права собственности на квартиру. Эскроу-счет открывается в банках, которые кредитуют застройщика, такие банки называются эскроу-агентами.

Механизм работает следующим образом: после регистрации договора участия в долевом строительстве человек вносит деньги за будущую квартиру на эскроу-счет. Комиссия за открытие и ведение эскроу-счета не взимается. Там средства замораживаются и хранятся до момента завершения строительства и регистрации права собственности. Предполагается, что такой механизм должен защитить дольщиков в случае банкротства застройщика или остановки строительства, так как человек всегда сможет вернуть вложенные средства.

В каких случаях можно снять деньги с эскроу-счета?

В соответствии со статьей 860.10 Гражданского кодекса РФ, закрытие счета осуществляется банком по истечении срока действия или прекращения по иным основаниям договора эскроу. Иные основания перечислены в ст. 15.5 214 ФЗ «О долевом строительстве». Это может быть расторжение договора участия в долевом строительстве либо односторонний отказ от договора участия в долевом строительстве. Другими словами, возвратить деньги с эскроу-счета можно, если закончился срок действия договора, застройщик не смог завершить строительство или каким-то образом нарушил свои обязательства (затянул сроки завершения строительства сверх установленного законом времени либо начал банкротиться), а также если дольщик решил расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Источник: aif.ru

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Семьям погибших при взрыве в доме в Орехово-Зуеве выплатят по 1 млн рублей

Семьям жильцов, погибших при взрыве газа в жилом доме в Орехово-Зуеве, выплатят по 1 млн …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *