Главная / Новости / Новые городские точки притяжения в квартале Republic

Новые городские точки притяжения в квартале Republic

В рамках застройки нового городского квартала Republic на территории площадью 8 га появятся крупнейшие городские точки притяжения: Московский гастрономический центр в исторических, краснокирпичных интерьерах бывшего вагоноремонтного депо, перед ним – открытая Сборная площадь с амфитеатром для летних встреч и катка зимой, верандами кафе и павильонами стрит-фуда, сухим фонтаном; шопинг-аллея с бутиками и pop-up модных российских дизайнеров, а также камерным кинотеатром; термы с детской зоной. Также в рамках проекта будут благоустроены пешеходный сквер как парадный вход в квартал и озелененный бульвар вдоль Пресненского Вала, внутри квартала – ландшафтный парк с детскими плейхабами, маршрутами для прогулок, спортивными зонами и площадками для выгула собак. Общая площадь общественных пространств в проекте составит 65 тыс. кв. м. Проект реализует девелопер концептуального бизнес- и премиум-класса Forma.

Квартал Republic, состоящий из 10 жилых башен от 6 известных международных архитектурных бюро, станет частью «фасада» улицы Пресненский Вал. В концепции квартала заложена определенная визуальная прочность, которая достигается через ступенчатую высотную «иерархию» с отчетливой артикуляцией. Такой прием, с одной стороны – уменьшает масштаб зданий, с другой – связывает их с сохранившимися промышленными объектами культурного наследия – 4 паровозными мастерскими 1870-1910 гг. постройки из красного кирпича. Общая площадь реставрируемых промышленных зданий составит 7 тыс. кв. м.

Этот дизайн-код определил не только представление об исторической Пресне, но также архитектуру Republic и его наполнение новыми возможностями и эстетикой, важной для современного горожанина. Территория квартала дышит памятью места и вдохновляет метров архитектуры, а будущим резидентам — открывает Пресню, богатую историю этой территории в новом прочтении, позволяя жить современно в исторических локациях.

Автором концепции социокультурного дизайна квартала стала консалтинговая компания «Ценципер». Ее руководитель Илья Осколков-Ценципер известен как основатель портала «Афиша» и КБ «Стрелка», автор концепций парка Горького и парка Останкино.

В отреставрированных исторических интерьерах объектов культурного наследия откроется Московский гастрономический центр площадью более 3,3 тыс. кв. м, который станет главной точкой для объединения всех столичных foodies – ценителей культуры еды. В центре будет создано уникальное и исчерпывающее собрание специализированных магазинов для тех, для кого приготовление еды дома стало настоящим хобби и важной частью социальной жизни: магазины кулинарных книг, гастрономии с фермерскими продуктами, винотеки, бары-магазины, шоурумы кухонного оборудования и техники, лавки с посудой ручной работы, кафе-бутики с обжаркой кофе, pop-up пространство. Разнообразие представленных кухонь и форматов поразит даже самых искушенных ценителей культуры еды: от ресторанов высокой кухни до стрит-фуда, открытых баров и chef’s tables до французских буланжери и кафе farm-to-table. Многофункциональное кухонное пространство Московского гастроцентра наполнят развлекательные и образовательные программы для любителей и профессионалов гастрономического мира: мастер-классы от ведущих шеф-поваров, тематические ярмарки сезонных продуктов, праздники профессиональных сообществ и дискуссионные клубы, гастропремии и лекции, кулинарные школы и лаборатории. Еще в одном здании бывшего депо появится шопинг-аллея площадью более 3,2 тыс. кв. м с pop-up и бутиками топовых российских брендов одежды и аксессуаров, а также камерный киноклуб со специализированной программой, а в другом – премиальные термы площадью 1,6 тыс. кв. м с детской зоной.

Илья Чепрасов, руководитель девелоперской компании Forma:

«В городском квартале Republic будет реализовано 65 тыс. кв. м разнообразных общественных пространств, благодаря которым появится 2000 новых рабочих мест в столице. Всего в проекте будет функционировать 25 гастрономических точек (рестораны, кафе, кофейни), 35 специализированных магазинов, 2 кинозала в киноклубе, порядка 30 торговых точек и сервисов. Он станет мощной точкой притяжения и объединения для разных тематических сообществ в столице: foodies, киноманов, представителей креативных индустрий. Общественные пространства в проекте уникальны не только за счет расположения в исторических краснокирпичных интерьерах бывших вагоноремонтных депо, но и благодаря концептуальному подходу, в центре которого запросы нашей продвинутой аудитории. Мы живем в эпоху экономики впечатлений, причем быстро меняющихся, поэтому жилые комплексы перестают выполнять только свои чисто утилитарные функции и превращаются в самодостаточные, общественные пространства с исчерпывающим набором сервисов, программ досуга и возможностей для самореализации. Идея, что любой жилой проект должен обеспечивать своих резидентов всей необходимой для комфортной жизни инфраструктурой трансформируется. Команда Forma смотрит в будущее и мыслит градостроительными проектами, поэтому мы создали в Republic не только инфраструктуру, закрывающую основные, простые потребности любого горожанина (продуктовые магазины, бытовые сервисы), но и уникальные пространства, которые будут генерировать неповторимые, яркие впечатления и новый опыт, которые можно будет получить только здесь».

Сердцем нового квартала и любимым местом встреч станет Сборная площадь площадью 3800 кв. м перед Московским гастроцентром. По ее периметру обустроят веранды и маркизы кафе и ресторанов, павильоны стрит-фуда, а в центре — сухой фонтан. Также на площади будет возведен амфитеатр, на ступеньках которого удобно посидеть с книгой или чашкой кофе из соседней крафтовой кофейни. Зимой эта площадь будет переоборудована в открытый каток. Сборная площадь будет общедоступной, и ее гостям откроется уникальный вид на историческую, индустриальную и современную, авторскую архитектуру. Она станет круглогодично насыщенной яркими городскими событиями площадкой: на ее территории будут проходит тематические фестивали, сезонные праздники, спортивные состязания, кинопоказы под открытым небом, концерты.

Вокруг Сборной площади раскинется пешеходный сквер с насыпными дорожками и удобной парковой мебелью – общедоступная зеленая зона отделит новый район от Белорусского вокзала и станет парадным входом в квартал Republic. 

Вдоль улицы Пресненский Вал протянется еще одна большая озелененная открытая зона — зеленый бульвар – тихая прогулочная аллея среди больших деревьев, похожая на уютные улочки старой Москвы. Он станет новым лицом Пресненского Вала, отдавая дань его промышленному прошлому за счет сохранения краснокирпичных строений и открывая новую главу в жизни этой пронизанной историей и центральной для Пресни улицы. Бульвар украсит уличная мебель из натуральных материалов и ландшафтная подсветка, а его фасад будут оформлять большие витрины магазинов и ресторанов с террасами. Вглубь квартала от бульвара будет располагаться камерная площадь с фонтаном и подсвеченными скамейками, беседками и столиками.

Территория квартала Republic будет разделена на общественные пространства, открытые для всех горожан — Сборная площадь со сквером и бульвар вдоль Пресненского Вала c площадью с фонтаном, и приватные, закрытые для отдыха местных жителей. Для последних, помимо открытой террасы над первым этажом и камерного, двухуровневого лобби, предусмотрен ландшафтный парк площадью 4 га, что равно почти 5 футбольным полям, с детскими, тематическими плейхабами, со спортивными площадками и тренажерами work out, велобеговыми маршрутами и максимально длинными дорожками для пеших прогулок или прогулок с колясками, уютными зонами отдыха с оборудованными для пикников, а также для работы беседками, специальными площадками для выгула собак.

Особое внимание в Republic уделено территории детства. Трудно представить более стимулирующую у детей творческое мышление и художественное восприятие среду, чем детский сад в историческом интерьере бывшего депо на территории, пропитанной важными историческими событиями. В саду будет создана инклюзивная среда с детскими площадками из натурального дерева, творческие мастерские для детей, небольшие развивающие группы разных педагогических направлений (система Монтессори, система Вальдорфа).

Илья Чепрасов добавляет:

«Смыслообразующей архитектурной идеей квартала Republic стала концепция «архитектурного парка». Уникальность участка застройки – его историческое наследие, окружение, протяженность, где здания располагаются как на подиуме, определила наш подход. Сначала мы рассматривали стандартный вариант, когда архитектуру создает один мастер. Однако это не отвечало видению площадки, поскольку мы хотели, чтобы это была неоднородная застройка, похожая на город, который поэтапно и нелинейно застраивается. Этого эффекта мы смогли добиться, пригласив в проект разных архитекторов, у каждого из которых есть свой уникальный почерк. Конечно, это вызов для нашей команды, максимально нестандартный подход, но это как раз отвечает духу компании Forma». 

Источник: vsenovostroyki.ru

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

В квартале «Спутник» открываются продажи в самых видовых корпусах с выходом на набережную

Группа «Самолет» открывает продажи в двух корпусах пятой очереди квартала «Спутник» – самой престижной части …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.