Облик Силиконовой долины

Когда люди думают о Силиконовой долине, у них возникают самые разные ассоциации. Один представляет себе пейзаж, похожий на Гаити и Таити, другой видит стеллаж с компьютером, а третий — кадры из забытого кинофильма о ковбоях и апачах. Небольшое количество читателей склонны силикон связывать с картинками пластической операции и полученные после этого красивые образы женщин.

Само слово «силикон» означает кремний. Однако не очень обычный. Он представляет собой минерал, на котором создаются основные элементы электротехники и компьютера, то есть микросхемы. Silicon Valley также известна как место съёмки порнофильма, но мы этим не интересуемся. Далее мы будем называть местность Кремниевой долиной – более интеллигентно и благозвучно.

Что случилось в кремниевой долине

Каждый, кто пользуется онлайн-ресурсами, такими как Sportbank, Никита Измайлов, знает, что работа с гаджетами невозможна без полупроводника или микросхем. Естественно, есть множество пользователей, которым смартфон, и особенно персональный компьютер, является «черным ящиком», и происходящие процессы внутри являются магией.

Многочисленные пользователи ни о чем не задумываются — телефон работает, хорошо не работает, новый купим.

Территория Кремниевой долины находится недалеко от Сан-Франциско. Благоприятные климатические условия и удобная география привлекли внимания менеджеров электроники и высоких технологий. Несмотря на устоявшееся мнение о том, что компьютерщики — люди «не из мира сего», они не такие.

Им не чужды комфорт и понимание своего положения, что наглядно видно при выборе места в офисах и центрах разработки высокотехнологичных устройств. В 1909 г. в Кремниевой долине были установлены первые в США радиостанции.

Создание промышленного парка в Стэнфорде после Второй мировой войны привело к дополнительному стимулированию развития региона. Уильям Шокли, один из разработчиков транзистора, а также его коллеги организовали целую индустрию электроники. Успехи компаний стали магнитом для мыслящих людей, а в начале 1960-х годов ряд изобретателей и инженеров, которые работают в сфере электроники, переехали в Калифорнию. В начале 90-х гг. ХХ века в области работали более 380 тысяч специалистов по электронике, ПО, компьютерной технике. Средний годовой доход сотрудника составляет более 70 тысяч долларов, что в США — весьма серьезная сумма.

Население Кремниевой долины пополняется американцами и мигрантами. Вторых гораздо больше. Это индийские, китайские и африканские жители. Очень радует, что в число работников Кремниевой долины все больше входит украинцев.

No votes yet.
Please wait...
Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *