Главная / Новости / Реновацию в Петербурге поставят на рельсы ГЧП

Реновацию в Петербурге поставят на рельсы ГЧП

Петербургские депутаты подготовили альтернативу московскому законопроекту «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации». В документе предлагается сделать снос хрущевок делом ГЧП и проводить мероприятия не в отношении отдельных объектов, а целых микрорайонов. При этом, по примеру Москвы, теперь вопрос о включении дома в программу предлагается обсуждать на общем собрании жильцов.

Комитет по законодательству ЗакСа в пятницу, 23 ноября, одобрил к принятию в первом чтении городским парламентом федерального законопроекта о запуске программы реновации в регионах РФ.

Авторами документа выступил неожиданный союз депутатов: «единороссы» Денис Четырбок ( глава комитета – примечание редакции), Александр Ходосок, Андрей Васильев, руководитель фракции «Партия Роста» Оксана Дмитриева, ее однопартиец Сергей Трохманенко.

Появление петербургской альтернативы московскому законопроекту «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации» от Сергея Миронова и Галины Хованской госпожа Дмитриева анонсировала еще 14 ноября.

«У всех на слуху и вариант законопроект для регионов от Галины Хованской и Сергея Миронова. Но я считаю, что этот документ – это клон московского закона, только еще худший. Потому я разработала свой законопроект. Скоро он будет внесен в ЗакСа, а потом и в Госдуму», — заявляла она тогда.

Здесь стоит отметить, что инициативы, которые идут за подписью и соавторством Дениса Четырбока, ЗакС обычно утверждает без каких-либо проблем.

Еще один момент — Оксана Дмитриева оказывается главным инициатором проблем ветхного жилья в Петербурге. Ранее она же предложила Смольному законопроект о реставрации исторического центра, краеугольным камнем которого стал вопрос о расселении видовых коммунальных квартир «состоятельными инвесторами».

Ответственность для инвестора

Главной новеллой петербургского документа является разделение проектов реновации на два вида: бюджетные и инвестиционные. Первые предлагается расселять за счет средств исключительно бюджета города. Здесь встает вопрос, откуда Северная столица способна найти деньги на эти цели.

Инвестиционные проекты, в свою очередь, предлагается реализовывать по схеме ГЧП. Это подразумевает участие в программе казны Петербурга, и усиление контроля за деятельностью потенциального инвестора. «Документом определяются существенные условия соглашения, заключаемого между правительством субъекта и инвестором проекта, порядок его заключения, исполнения и расторжения», — подчеркнули в пресс-службе депутата.

Предыдущая программа реновации в Петербурге продемонстрировать результативность не смогла в силу многих причин.

По данным на середину лета 2017 года инвесторами «СПб Реновация» и «Воин В» было построено лишь 11 многоквартирных домов на 2 тысячи 522 квартиры общей площадью 127,6 тысячи «квадрата». Как заверял тогда экс-глава комитета по строительству Сергей Морозов, до конца действия программы оба инвестора успеют сдать только 552 тысячи кв. метров вместо обещанных городу 8 млн «квадратов».

В итоге Смольный с « СПб Реновация» достиг летом этого года мирового соглашения о пролонгировании программы до 2029 года. Но буквально на днях стало известно, что в дело вмешалась ФАС. Антимонопольщики подготовили кассационную жалобу на соглашение. «Воин В» и КИО пока что также завязли в инстанциях Арбитража по вопросам возможности продления договора для компании по Ульянке до 2024 года. Накануне СМИ сообщали, что вместо «Воина» жилье в Ульянке, возможно, будет достраивать другой инвестор. Или бюджет.

Калька с федералов

Вторым принципиальным новшеством в законопроекте является механизм обеспечения жилищных прав граждан. «Нанимателям предоставляются равнозначные жилые помещения, которые должны соответствовать стандартам и требованиям, установленным законодательством. Новое жилье должно располагаться в том же внутригородском районе, а для городов федерального значения – в том же муниципальном образовании, что и прежнее», — отмечает Денис Четырбок.

Здесь стоит отметить, что это положение является как раз калькой с законопроекта Миронова –Хованской. При этом в московском варианте права жильцов подкреплены пунктом об общих собраниях жильцов. Собственников помещений уведомят как минимум за 90 дней до старта программы — в интернете и на стендах в самом доме. За тридцать дней до часа Х — собственники жилых помещений в многоквартирном доме, обладающие 10% голосов (высчитывается по площади в пользовании), вправе инициировать общее собрание.

Граждане имеют право высказаться как «за», так и «против». И если хотя бы один из них выскажется против, то дом в программу не включат.

Пункт об общих собраниях жильцов есть и в петербургском законопроекте. Но здесь речь идет уже о голосовании «против» хотя бы в одном из домов, а не 1 конкретного гражданина. При этом сама процедура конкретно не описывается.

Расселять микрорайонами

Наконец, третья новелла документа заключается в возможности расселять не точечно здания в квартале, а целые микрорайоны и даже кварталы. «Помимо этого, законопроектом предусматривается, что реновация может осуществляться в отношении не только отдельного многоквартирного дома, но и «элемента планировочной структуры» – квартала, района и микрорайона. Как поясняют депутаты, такая норма обусловлена комплексным подходом к программе реновации, предполагающим обновление и благоустройство довольно большой территории, которая одновременно может включать несколько многоквартирных домов», — говорится в пояснительной записке.

Отметим, что как раз «точечность» предыдущей программы вызывала существенные нарекания у граждан. Имелись и случаи, когда жильцы домов, не попавших в программу, добивались включения объектов в перечень. Граждане апеллировали к тому, что они не получат новое жилье, а соседи переедут в современные квартиры.

Вставал вопрос и о том, за чей счет будет проводиться благоустройство прилегающих территорий.

Подготовить законопроект о корректировках, правда, в городской закон о РЗТ в ЗакСе грозились давно. Инициатором поправок выступал глава комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин, со строительным бизнесом которого и шли реновационные проекты.

Он внес свой документ еще 22 января этого года. Но до фактического рассмотрения законопроекта дело так и не дошло. Обещал подготовить поправки в местное законодательство и Смольный. Но внятной инициативы городские власти так и не изобразили.

Впрочем, даже если ЗаКС оперативно утвердит уже федеральную инициативу Дениса Четырбока и Оксаны Дмитриевой, то документ уйдет на рассмотрение в ГосДуму, где тоже может лечь «под сукно», как уже бывало не раз.

Главный же вопрос — где взять деньги на хрущевки, так и остается открытым. Хотя поборник профицитного бюджета, госпожа Дмитриева, могла бы отдельно продумать этот вопрос.

Источник: stroypuls.ru

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

ГК «КОРТРОС»: переход на эскроу-счета делает условия покупки жилья прозрачными

Постановление правительства РФ об окончательном сроке получения заключений о степени готовности строительного проекта вступило в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

cheap jerseys free shipping