Главная / Строительство / Как продать квартиру, в которой зарегистрирован несовершеннолетний?

Как продать квартиру, в которой зарегистрирован несовершеннолетний?

Российское законодательство тщательно оберегает права детей. Ребенок может проживать только с родителями или опекунами: по другому адресу его просто не зарегистрируют. И в этом случае даже если несовершеннолетний не является собственником жилплощади, он обладает всеми правами пользователя. 

Продать квартиру с зарегистрированным в ней несовершеннолетним гражданином не то же самое, что продать квартиру с зарегистрированным совершеннолетним гражданином. Рассказываем о нюансах таких сделок.

Если ребенок просто зарегистрирован

Если ребенок в квартире просто зарегистрирован, а не является собственником, то продать жилье будет легче, говорит юрист юридической службы «Единый центр защиты» Андрей Харчиков.

«В сделке не будут участвовать органы опеки, однако родители в любом случае обязаны соблюсти права ребенка. То есть зарегистрировать его в новом или ином жилье. Несовершеннолетнего придется снять с регистрационного учета, предоставить об этом справку покупателю и сразу же зарегистрировать в ином месте», — поясняет эксперт.

Если взрослого можно выписать из квартиры в «в никуда», то с ребенком это не прокатит, делится адвокат Ольга Сулим. «И абы какая недвижимость для их прописки не подойдет. Она должна быть обустроена по всем правилам безопасности и санитарии. Как минимум, должен выдерживаться метраж», — предупреждает Сулим. То есть выписать несовершеннолетнего, например, из двушки, в комнату общежития нельзя.

«Бывает, что выписать из квартиры детей перед сделкой не получается, поскольку на тот момент альтернативного жилья нет и выписаться просто некуда. Выходом из такой ситуации станет временная регистрация у близких родственников. Но продавцу в любом случае придется обращаться в суд, чтобы произвести отчуждение согласно судебному решению», — подчеркивает адвокат.

Источник: aif.ru

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

На Байкале ликвидируют стихийную свалку

Этой весной около поселке Усть-Баргузин на берегу Байкала начнется ликвидация крупной нелегальной свалки мусора. Министерство …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *