Главная / Строительство / Новостройки в самых «перегретых» городах стали дешеветь

Новостройки в самых «перегретых» городах стали дешеветь

За апрель и первую половину мая в 10 из 70 городов было отмечено снижение цен

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Похоже, безостановочному росту цен на новостройки приходит конец. Если с января по март средний квадратный метр по России дорожал почти во всех крупных городах, то за апрель и первую половину мая уже в 10 из 70 городов было отмечено снижение цен. Об этом сообщается в исследовании специалистов федерального портала «МИР КВАРТИР». Тем не менее, общая динамика цен по городам пока остается положительной.

За последние полтора месяца цена квадратного метра больше всего выросла в Рязани (+12,6%), Челябинске (+12,5%), Волжском (+11,8%), Набережных Челнах (+11,8%), Магнитогорске (+11,7%), Владикавказе (+11,4%), Череповце (+11,4%), Твери (+10,5%), Ульяновске (+10,5%) и Кемерово (+10,5%).

Просела стоимость «квадрата», по данным Mirkvartir.ru, в Мурманске (–9%), Грозном (–7,9%), Сочи (–4,7%), Севастополе (–3,8%), Омске (–1%), Краснодаре (–0,9%), Сургуте (–0,7%), Улан-Удэ (–0,6%), Московской области (–0,4%) и Астрахани (–0,3%). В Тюмени цена осталась без изменений.

В среднем квадратный метр новостроек по всем городам стоит 108 тыс. рублей и с конца марта вырос в цене на 3,9%.

Средняя стоимость предложения в 57 городах увеличилась, в 13 снизилась. Самыми подорожавшими городами стали Нижний Тагил (+15%), Череповец (+14,2%), Волжский (+14,1%), Кемерово (+14%), Иркутск (+13,8%), Рязань (+13,2%), Новокузнецк (+13,1%), Пенза (+12,4%), Магнитогорск (+12%), Тверь (+11,2%).

Самыми подешевевшими оказались Сочи (–11,3%), Грозный (–11,2%), Мурманск (–10,7%), Севастополь (–4,4%), Санкт-Петербург (–3,8%), Сургут (–2,9%), Якутск (–2,7%), Москва (–2,3%), Краснодар (–2,2%) и Махачкала (–2,1%).

Цена лота в целом по городам России составила 5,91 млн рублей, увеличившись за полтора месяца на 3,2%.

— Спрос на новостройки с марта существенно снизился, однако застройщики не спешат опускать цены и даже наращивают их, особенно в тех городах, где недвижимость еще не такая дорогая и потенциал роста цен существует. Девелоперы, с одной стороны, оправдывают это растущими затратами на строительство и необходимостью обходить западные санкции, что также увеличивает их расходы, а с другой – предвидят дефицит новостроек, который уже начинает ощущаться, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Тем не менее, в городах с дорогим жильем и там, где его стоимость в последние годы взрывообразно росла, началось охлаждение. В частности, в Сочи, где по итогам I квартала цены превысили московские, пузырь начал сдуваться, и город снова встал на второе место после столицы. Скорее всего, в ближайшее время тенденция на снижение цен будет распространяться и на другие города.

Источник: rcmm.ru

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Какую льготу хотят давать самозанятым при покупке жилья?

Самозанятым хотят предоставлять имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости. Об этом пишут «Известия» со ссылкой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.