Главная / Среда / Дом Федора Плевако на Новинском бульваре в Москве признали памятником архитектуры

Дом Федора Плевако на Новинском бульваре в Москве признали памятником архитектуры

Доходный дом адвоката Федора Плевако, расположенный на Новинском бульваре, признан памятником архитектуры. Об этом сообщает официальный портал мэра Москвы.

«Доходный дом Ф.Плевако признан памятником архитектуры. Здание, расположенное по адресу: Новинский бульвар, д. 18а, получило статус объекта культурного наследия регионального значения. Четырехэтажный дом, который по-прежнему является жилым, был построен в 1905 г. по проекту архитектора Петра Микини», — говорится в сообщении.

Поделиться в TwitterПоделиться в FacebookПоделиться в VK


Как рассказал глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов, доходный дом Ф.Плевако — редкий для Москвы архитектурный образец северного модерна. Дом подвергся перепланировке в ходе ремонта в 1980-х гг., но сохранил свои капитальные стены и уникальное убранство фасада. В интерьерах дома хорошо сохранились две парадные лестницы 1905 г. с тамбурами, отделка стен лестничных клеток и столярные заполнения окон (оконная коробка, откосы, подоконники, рамы и фурнитура). Фасады строения украшены изразцами, выполненными по эскизам Михаила Врубеля. Всю керамическую плитку, которая использовалась для облицовки дома, изготовили в гончарной мастерской, принадлежавшей меценату и промышленнику Савве Мамонтову.

Емельянов напомнил, что год назад доходный дом Ф.Плевако взяли под охрану — тогда он получил статус выявленного объекта культурного наследия. Затем специалисты провели историко-культурную экспертизу, в результате которой здание признали памятником архитектуры и внесли его в список объектов культурного наследия регионального значения. Теперь его запрещено сносить, а любые ремонтные и реставрационные работы можно проводить только по согласованию с департаментом культурного наследия Москвы и под контролем специалистов ведомства. При этом исторический облик здания не может быть нарушен.

Источник: urbanlook.ru

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Уборка офисов в Киеве: клининг помещений

Уборка офисов в Киеве: клининг помещений

Уборка офисов в Киеве: клининг помещений Чистота офиса — залог успешной работы персонала. Как бы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *