Главная / Среда / Герман Греф предрек строительному рынку непростой год

Герман Греф предрек строительному рынку непростой год

Наступающий 2019 год будет непростым для российского строительного рынка из-за ввода в РФ схемы долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов, считает глава Сбербанка Герман Греф.

«Следующий год будет таким достаточно критическим, потому что он будет первым годом, когда новая схема финансирования жилья начнет свою работу. Пока финансовые организации к этому приспособятся, примут все решения, связанные с новой продуктовой линейкой, строители адаптируются к ней. 2019 год будет для строительного рынка непростым», — сказал Греф в интервью телеканалу «Россия 24».

Поделиться в TwitterПоделиться в FacebookПоделиться в VK

С 1 июля российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты (проектное финансирование).

«Мы с апреля месяца уже начали работать по этой схеме, мы открыли примерно 269 эскроу-счетов. На сегодняшний день это примерно 90% всех эскроу-счетов, которые открыты в России. И мы уже открыли счета нескольким тысячам наших застройщиков под застройку по новой схеме, поэтому мы в общем полностью готовы», — рассказал Греф.

По его словам, ставки по кредитам для застройщиков будут колебаться в зависимости от стадии реализации проекта и от объема средств на эскроу-счетах. Объем колебания ставок составит от 4% до 12-12,5%.

«Соответственно, 12,5% — это тогда, когда дом начинает строиться, и на эскроу-счетах еще ничего нет, а по мере наполнения эскроу-счетов и перехода на следующую стадию строительства ставки будут падать. Мы считали, что в среднем за весь период строительства эффективная ставка составит примерно около 7%, но если, конечно, строительство не будет затягиваться, и все будет двигаться в соответствии с тем проектом, который нам подается», — пояснил Греф.

Источник: urbanlook.ru

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Домик в деревне. Сколько стоит снять на лето дачу в Подмосковье?

15-20 тысяч в месяц Отбросив сомнительные объявления, обещающие коттедж чуть ли не в 5 километрах …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

cheap jerseys free shipping