Главная / Ремонт и дизайн / «Путь к безопасному будущему лежит через изменение всей нашей строительной отрасли»

«Путь к безопасному будущему лежит через изменение всей нашей строительной отрасли»

Уже не первый год Екатеринбург становится эпицентром архитектуры. Конкурс «Евразийская Премия» притягивает известных по всему миру архитекторов. В этом году, помимо них, примут участие и начинающие зодчие. В рамках финальных мероприятий XVI-го сезона Международной Премии по архитектуре и дизайну «Евразийская Премия» (Eurasian Prize) они развернут дискуссию о комфортном и безопасном будущем городов. Для России этот вопрос особенно актуален. За ответами и комментариями обратились к Андрею Бокову, председателю оргкомитета конкурса.

В мире архитектуры очень сложно сделать карьеру молодым специалистам. И именно конкурсы и подобные мероприятия помогают раскрыть талант и способности в выпускниках институтов, что в дальнейшем даст им скачок для развития в своей профессии. Притом, что общество заинтересовано в появлении одаренных молодых людей, в развитии своей архитектуры, своих визионеров новых образов. Но, к сожалению, мероприятия такого рода проводятся закрытыми, и попасть туда сложно. Поэтому, по словам председателя оргкомитета, найти новые таланты порой бывает трудно.

Также Андрей Боков рассказал про сам конкурс «Евразийская Премия», сказав, что это уникальный формат, в своём роде, единственный на всем постсоветском пространстве. И мне импонирует то, что «Евразийская Премия» включает целый парад мероприятий: сегодня это уже не только конкурс, но и фестиваль, форум, саммит — целый архитектурный марафон, на площадках которого разворачивается открытая дискуссия и диалог между профессиональным сообществом и остальным миром, между экспертами, специалистами и общественностью. На мой взгляд, организаторы Марафона поставили перед собой актуальную интересную задачу выработать конкретные решения. И эти решения могут являться ответом на современные вызовы.

Председатель оргкомитета отметил, что адаптация всего, что связано сегодня с «зеленой» тематикой, идёт у нас крайне болезненно. И говорить совсем откровенно, то практически не идет. Отставание в этой теме кем-то исчисляется 10-ю годами, другие говорят, что мы отстали лет на 30. Люди, отвечающие за состояние нашей строительной индустрии, а это не только бизнес, но и власть, не заинтересованы в тех решительных изменениях, которые и предполагают введение «зеленых» стандартов. У нас нет своего национального «зеленого» стандарта, и сегодня мы практически не имеем структур, которые бы ими занялись. По этой причине мы не можем участвовать в каком-то международном разделении труда, конкурировать на международном рынке. Поэтому Андрей Боков сделал вывод, что такие события, как «Евразийская Премия» нужны для того, чтобы выстраивать правильную систему ценностей, объяснять, почему нам необходимы «зеленые» стандарты, для чего нам нужна чистая неотравленная земля.

Архитектор, помимо того, что он художник, является представителем профессии, которая относится к категории социально ответственных, а это гораздо более важный критерий.

Источник: roomble.com

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

VSN Realty отметила рост средневзвешенной цены сделок на новостройки

Из-за уменьшения спроса на недвижимость больше всего пострадал сегмент бизнес-класса, он стал более чувствительным к …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.