Главная / Новости / Чем отличается штукатурка от шпаклевки

Чем отличается штукатурка от шпаклевки

Для человека, далекого от проведения строительных и ремонтных работ штукатурка и шпаклевка являются понятиями аналогичными. Однако между ними есть существенные отличия, которые касаются как состава смеси, так и области применения.

Главное, чем отличается штукатурка от шпаклевки, это фракция зерна смеси. У штукатурки она более крупная, что делает нанесенный состав более прочным и дает возможность многослойного нанесения. Из этого вытекает и использование штукатурки для маскировки и исправления крупных дефектов поверхности, а также проведения тепло и звукоизоляционных работ. Шпаклевка имеет мелкое зерно и предназначена для исправления мелких дефектов. Её нельзя наносить несколькими слоями, так как это делает её менее прочной и вызывает опасность отслоения.

В состав штукатурки, как правило, входят песок и цемент, разнообразные полимерные добавки, гипс, клей ПВА, вода и стабилизаторы. Чтобы повысить эластичность шпаклевки, в неё вводят пластификаторы на основе цемента, гипса, полимеров или акрила. Разница состоит лишь в том, что добавки для штукатурки более крупнозернистые. При этом стоимость штукатурки буде существенно ниже, чем стоимость шпаклевки как раз за счёт размера фракции смеси.

Определиться с тем, какую смесь использовать, несложно. Большие поверхности и дефекты требую работы со штукатуркой, мелкие трещины и швы сглаживают с помощью шпаклевки.

Подготовительные работы перед нанесением двух смесей практически не отличаются, а вот технология работы со штукатуркой и шпаклевкой очень разная.
После стандартной подготовки поверхности с зачисткой, удалением старых составов и грунтовкой, начинается работа непосредственно с готовой смесью.

Штукатурка наносится мастерком или специальной строительной ложкой, причем обычно её как бы набрасывают на стену, стараясь, чтобы толщина каждого слоя не превышала одного сантиметра. Лишь последний слой при многослойном нанесении уже не набрасывается на поверхность, а аккуратно намазывается. При этом общая толщина всех слоев штукатурки не должна превышать 5 сантиметров. Если слой наносимой шпаклёвки превышает 3 сантиметра, необходимо дополнительное укрепление в виде армирования стальной или стеклосеткой.

Шпаклевка обычно сразу намазывается в то место, которое требует выравнивая, и слой её должен быть достаточно тонким.

Следовательно, делая выбор в пользу штукатурки или шпаклевки, необходимо учитывать, в первую очередь, для каких работ будет применяться тот или иной состав.

Источник: stroypuls.ru

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

ГК «КОРТРОС»: переход на эскроу-счета делает условия покупки жилья прозрачными

Постановление правительства РФ об окончательном сроке получения заключений о степени готовности строительного проекта вступило в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

cheap jerseys free shipping