Главная / Новости / ГК «КОРТРОС»: цифровые технологии стирают границы строительной отрасли

ГК «КОРТРОС»: цифровые технологии стирают границы строительной отрасли


14 июня состоялся IV ежегодный форум РБК «Недвижимость в России». Одной из ключевых тем мероприятия стала необходимость внедрения и использования в строительной отрасли инновационных технологий. Генеральный директор  ГК  «КОРТРОС»  Станислав Киселев рассказал о цифровизации отрасли в целом и, в частности, об «умных» решениях компании.

 

С приходом новых технологий на рынок претерпевает изменения сама индустрия, а следовательно меняются и правила игры. Мастодонты своей сферы проникают в другие, новые ниши, где начинают диктовать свои правила. Ярким примером такого тренда может послужить цифровизация. Она открывает широкий спектр возможностей для игроков смежных и не только отраслей, в том числе и шанс попробовать свои силы в недвижимости. Таким образом, диджитализация и цифровые технологии размывают границы отрасли, что влечет за собой всплеск конкуренции и появление потенциальной угрозы для основных игроков рынка.

 

«Мы имеем дело сегодня с достаточно серьезными трендами: диджитализация и цифровая трансформация. Они, по факту, стирают границы отраслей. В качестве примера можно привести риелторов-агрегаторов , которые могут совершенно спокойно вести продажи недвижимости в любом регионе удаленно, используя цифровую платформу, которая заменяет возможность работы агентов в конкретном месте, в конкретной точке. То есть это выход за рамки своих обычных границы и переход, достаточно грубый, на территорию совершенно другой отрасли, а именно на территорию отдела продаж девелопера и т.д. Сегодня цифровые технологии дают возможность размыть границы отрасли. Это достаточно серьезная угроза для любого девелопера. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что между девелопером и его клиентом встает нечто новое –новый конкурент, который застройщика может «спихнуть» с рынка  и сделать просто поставщиком определенных товаров и услуг», — отметил генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселев.

 

Тем не менее использование «умных» технологий в строительстве уже становится необходимостью для большинства девелоперов. В качестве мотивации к использованию инноваций может послужить недавно принятый законопроект о выдаче грантов застройщикам, которые используют технологию «умный дом» отечественного производства в регионах. Более того, «умные решения», в том числе BIM технологии, постепенно становятся новым девелоперским стандартом. Вдобавок к улучшению качества жизни жильцов и возможности экономить при оплате услуг ЖКХ, технология «умная квартира» содержит в себе данные о магазинах и поликлиниках в районе проживания со всей полезной информацией. Данное нововведение снимает необходимость запоминать адреса, время работы, что значительно сэкономит время.

 

«Суть решения «умная квартира» в том, что мы сделали свою цифровую платформу, которая позволяет со смартфона управлять функциями и настройками ресурсопотребления, включения, отключения, системы безопасности, видеонаблюдения. Причем наша разработка – это в том числе и аппаратные решения: все датчики, вся запорная арматура, то есть  те механизмы, которые отключают в случае аварийной ситуации подачу воды, отключают электроэнергию, это все тоже наши разработки совместно с нашими партнерами. Таким образом, мы нашу квартиру обеспечиваем всеми необходимыми датчиками: движения, температуры, влажности, протечки и и т.п. Также в этой платформе есть возможность открытого доступа и настройки определенного функционала. Например, можно найти какие магазины, поликлиника и т. д. есть в районе, их расписание. Все это настраивается», — пояснил генеральный директор ГК «КОРТРОС».

 

Более того, Станислав Киселев  рассказал о новом проекте ГК «КОРТРОС», который компания реализует совместно с «Алисой» от Яндекса и раскрыл некоторые подробности функционала.  Суть коллаборации будет в управлении «умной квартирой» посредством голоса.

 

«Мы Алису присоединили к нашей платформе, и она дает нам голосовое управление при наличии телефона, на котором уже Яндекс браузер и подключение к Яндекс станции. Для активации голосового управления произнесите: «Алиса, запусти навык  «Моя квартира»». Алиса  может активировать работу отдельных устройств или запускать сценарии (иногда пошутит в ответ). Соответственно, Алиса дает возможность управления «умным домом» на наших проектах, в наших квартирах. Она интегрирована в наши решения», — поделился деталями Станислав Киселев.

Источник: vsenovostroyki.ru

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

«Аквилон Инвест»: ставки по ипотеке возвращаются на минимальные показатели 2018 года

Партнер холдинга «Аквилон Инвест» банк «Открытие» до конца лета предлагает клиентам компании промоставки по ипотеке …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *