Главная / Новости / «В квартиру больше ни ногой»

«В квартиру больше ни ногой»

Фото: Денис Русинов / ТАСС

Доля москвичей, покидающих столицу ради спокойной загородной жизни, увеличивается. И все чаще «беглецы» оседают не на модном некогда Бали или в Таиланде, а неподалеку от МКАД, отдавая предпочтение истинно европейскому формату жилья — таунхаусам. Что такого в этих полукоттеджах — полуквартирах, сколько они стоят, и почему в итоге не все оказываются довольны таким приобретением, разбиралась «Лента.ру».

На даче все иначе

За последние десять лет доля клиентов, покупающих «загородку» в ближнем Подмосковье с целью постоянного проживания, выросла на 30 процентов, достигнув 70 процентов (здесь и далее — данные «ИНКОМ-Недвижимость»). Самым востребованным форматом у клиентов, выбирающих недвижимость около Москвы, является именно таунхаус — с этим видом жилья заключается 52 процента сделок.

Таунхаус — малоэтажный жилой дом на несколько многоуровневых квартир. Каждая квартира таунхауса в большинстве случаев имеет отдельный вход с улицы, иногда гараж и отдельный участок. Таунхаусы появились в XIX веке в Великобритании. В России первые таунхаусы были построены в середине 1990-х близ Москвы.

Основную целевую группу переезжающих в таунхаусы и другие загородные объекты ближнего пояса области составляют москвичи — их 55 процентов, жителей Подмосковья — 32 процента, регионалов всего 13 процентов.

Повышенный интерес к таунхаусам и коттеджам, оцененным в семь и менее миллионов рублей, уже повлек за собой их «вымывание» с рынка. «В Подмосковье наиболее востребованы участки без подряда. Конкуренцию им составляют только недорогие коттеджи и таунхаусы площадью 100-150 квадратных метров, которые в настоящее время находятся в большом дефиците», — отмечают в «ИНКОМ».

Больше не становится

Дефицит не означает, что таунхаусов в продаже мало — напротив, только на первичном рынке загородного жилья Подмосковья их более трех тысяч. За пятилетний период число таунхаусов на «загородке» уменьшилось почти на треть, но это во многом объясняется сокращением всего рынка. Речь идет конкретно о нехватке недорогих качественных объектов на небольшом удалении от МКАД.

Средняя площадь нового таунхауса в области составляет 166 квадратных метров, придомового участка — три сотки. Обычно лоты продаются без отделки, но с центральными коммуникациями. «В последние годы застройщики стремятся оптимизировать затраты, что приводит как к уменьшению среднего метража дома, так и к снижению объема инфраструктуры в поселке», — указывают в агентстве.

Самые востребованные у покупателей таунхаусов направления — Новая Москва, Новорижское и Ленинградское шоссе. Большинство интересуются объектами площадью 100-120 квадратных метров со скромным участком в одну-две сотки. «В начале 2010-х был эксперимент с запуском микротаунхаусов размером 40-60 квадратных метров, однако он не нашел отклика у покупателей: все же для комфортного проживания требуется площадь в два раза больше», — поясняют эксперты.

Пяти миллионов хватит

Если рассматривать Московскую область целиком, а не маленький ее участок близ МКАД, то выбор недорогих таунхаусов есть — 26 процентов таких объектов относятся к экономклассу и в среднем стоят 4,9 миллиона рублей. Более половины — 56 процентов — это лоты класса «комфорт», предлагаемые по средней цене 11,5 миллиона рублей. Остальные таунхаусы — это предложение бизнес-класса (почти 18 миллионов рублей за объект в среднем) и элитное, оцененное в десятки миллионов рублей.

Интересно, что в сегменте таунхаусов довольно много неликвида — порядка 15 процентов. Это слишком большие лоты, жилье с плохими планировками, неудачно расположенное. Такие домовладения, подчеркивают риелторы, можно купить со скидкой в 20 процентов, в то время как дисконт на качественные объекты обычно не превышает 10 процентов.

В базе ЦИАН минимальная стоимость таунхауса в Новой Москве — 3,6 миллиона рублей. Столько просят за 50-метровую квартиру в трехэтажном доме, рассчитанном на восемь квартир. То есть в действительности это неполноценный таунхаус, но покупателю обещают собственную зону барбекю. Дом расположен в поселке Газопровод.

Полноценные предложения в бюджете до пяти миллионов рублей есть в Троицком округе. На территории Подмосковья минимальный ценник — 700 тысяч рублей: в такую сумму обойдется 90-метровый объект без отделки в Сергиево-Посадском районе. Судя по фото, он не достроен и расположен в неблагоустроенном поселке.

Самый дорогой таунхаус Московского региона, размещенный в базе ЦИАН, стоит почти 630 миллионов рублей — это 515-метровый объект на территории элитного комплекса на улице Ефремова в Хамовниках.

Иметь всю сумму на руках необязательно — около 90 процентов покупателей таунхаусов рассчитывают на ипотеку, поэтому застройщики соответствующих поселков активно сотрудничают с банками. Правда, если покупать в кредит последний описанный лот, первый взнос составит более 94 миллионов рублей, а ежемесячный платеж при 20-летнем сроке кредитования — около пяти миллионов.

«В плане получения ипотечного кредита таунхаус является наименее проблемным вариантом по сравнению с другими загородными форматами. Хотя и здесь хватает сложностей, поэтому говорить о развитой ипотеке в сегменте пока преждевременно», — добавляют ложку дегтя аналитики «ИНКОМ».

«Хочется немедленно повеситься»

Несмотря на то что формат таунхаусов прошел приличную проверку временем — ему сотни лет — в России им довольны далеко не все.

«Имеет все недостатки загородного дома и городской квартиры одновременно. А выглянув в окно, хочется немедленно повеситься», — так охарактеризовал этот вид жилья пользователь под никнеймом Waldschnepfer форума Forumhouse.

Больше всего интернет-пользователей волнуют две ассоциированные с форматом проблемы — коммунальных платежей и «неправильных» соседей. «Соседи в таунхаусе — это не совсем то же самое, что соседи по подъезду. Один мой знакомый мечтал купить таунхаус, когда это было в новинку. Купил. Теперь он мечтает купить пулемет», — откровенничает в той же ветке пользователь КочевниК.

>

«Таунхаусы вообще дорогое удовольствие, и не каждый их потянет, тем более в таком беспределе ЖКХ», — отмечает анонимный пользователь Woman.ru.

На Форуме Винского в теме, озаглавленной «Таунхаус: признак старости или выбор молодых», этот относительно новый для России формат недвижимости сочли промежуточным для тех, кто желает переехать из квартиры в собственный дом.

«Мы прожили в таунхаусе восемь лет, сейчас перебрались в отдельный дом. В квартиру меня теперь палкой не загонишь», — поведал пользователь форума TerFree.

«Таунхаус — отличный выбор, ни разу не старческий вариант, наоборот для молодой семьи с детьми — самое то, на мой взгляд. Места всем хватает, у каждого свой угол», — согласился Богарт.

Многие, впрочем, уверены, что таунхаусы — не для российского потребителя. Основной аргумент — в стране достаточно земли, поэтому нет никакого смысла строить загородные «коммуналки XXI века»: для городских жителей есть квартиры, для любителей природы — отдельно стоящие коттеджи, для фанатов общения — общежития, хостелы и даже коливинги — еще один формат жилья, пришедший с прогрессивного Запада.

***




Обратная связь с отделом «Дом»:




Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru

Источник: lenta.ru

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

«СМУ-6 Инвестиции» приглашает покупателей «Данилов дом» в новый офис продаж

«СМУ-6 Инвестиции» – девелопер проекта премиум-класса «Данилов дом» – сообщает об открытии нового офиса продаж …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *