Главная / Строительство / Храм Владимира в Новогиреево освятили Великим чином

Храм Владимира в Новогиреево освятили Великим чином

Епископ Верейский Пантелеймон, викарий Святейшего Патриарха, управляющий Восточным викаритством, по благословению Патриарха Кирилла провел Чин Великого Освящения нового программного храма в Новогиреево.

— Сейчас трудное и скорбное время, -сказал епископ Пантелеймон. — Много плача и переживаний о происходящем. Но сегодня мы празднуем. Празднуем удивительное воскрешение Лазаря. И нет такой скорби, которую Господь не преложил на радость. Вот храм, который строили и завершили с большим трудом. Без стабильного финансирования стройка задерживалась и не всегда все получалось, как хотелось. Благодарим Бога и всех, кто участвовал, Владимира Иосифовича и префекта Восточного округа столицы. Не надо бояться трудностей — надо Бога благодарить. Сострадать, сочувствовать, помогать. И будет радость, будет Воскресение Господне. Бог всегда с нами.
— Без прихода храма не построить, — подчеркивает депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин. — Какие бы ни были крупные благотворители, без прихода не построить.  Огромное спасибо настоятелю, который взял на себя ответственность. Колоссальную роль в этом строительстве сыграли власти округа, множество москвичей и все те, кто освещал строительство этого храма, кто о нем рассказывал. А вдохновляло  Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви, в особенности отец  Ермоген, который заканчивал эту работу. Каждый внес свою лепту.  Даже те люди, которые живут рядом и терпели всю эту стройку.  Сегодня здесь появился прекрасный храм в шаговой доступности, который вписался в городской ландшафт.  Этот храм небольшой, и пока без дома причта. 
А другие храмы округа значительно крупнее, с домами причта. С точки зрения храмового строительства, Восточная префектура занимает первое место в Москве по числу введенных в эксплуатацию церквей!
Она уже сдала 12 храмовых комплексов. 
Поэтому мы и дальше продолжим эту работу. Могу москвичам сказать, что если  раньше по  программе «200 храмов»  было отведено где-то 198 участков под строительство церквей, то в связи с увеличением территории Москвы в два с лишним раза, таких участков стало много больше. Сегодня уже нельзя говорить о программе «200 храмов». Их, конечно, будет в два раза больше. Уже городом отведено  под строительство храмовых комплексов  287 участков. И самое главное – только 28 из них пока не в работе. А все остальные, или построены (109 храмов), или в проектировании (35), или в строительстве (37), или в подготовке к выходу на площадки (15), или в предпроектной проработке. Поэтому я думаю, недалек тот день, когда Москва снова станет Златоглавой. Храм святого Владимира в Перовском парке был построен без серьезного спонсора. Жертвователи – жители района Новогиреево. Поэтому в изначальный проект храма пришлось вносить коррективы. Не хватило собранных пожертвований на первоначальную задумку. Но прихожане мечтали скорее войти в новый вместительный храм. Были изменены внутренние планировки, строение купола, образ фасадов, не только за счет барабана и купола, но и за счет трактовки деталей.

Префект ВАО Николай Алешин пообещал поддержку других строек программы в округе и поблагодарил всех участников:

— Больше всего хочется поблагодарить москвичей, жителей района, которые все эти годы помогали нам в строительстве. Помогали финансово и морально. В результате этой работы появился такой замечательный храм, который сегодня освятил владыка  Пантелеймон.
На церемонии освящения присутствовала Елена Серова, летчик-космонавт, Герой России.

— Бог внутри нас, в сердце каждого, — сказала Елена Серова. — Он всегда внутри нас. Конечно, для того, чтобы построить храм в первую очередь нужно намерение. Большинство строящихся в Москве храмов — народные. Они не зря называются храмами шаговой доступности, потому что сами люди, сами прихожане, которые здесь живут, на собственные средства и создают эти храмы. Конечно, не без поддержки властей, не без поддержки Владимира Иосифовича Ресина и  церковного руководства. Но в первую очередь это храм для людей. Если Господь будет в сердце, то все у нас получится.

Источник: rcmm.ru

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Какую льготу хотят давать самозанятым при покупке жилья?

Самозанятым хотят предоставлять имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости. Об этом пишут «Известия» со ссылкой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.