Главная / Строительство / Как продать квартиру, находящуюся в ипотеке?

Как продать квартиру, находящуюся в ипотеке?

Есть такое заблуждение, что, если квартира находится в залоге у банка, ее нельзя продать, пока не выплатишь жилищный кредит. На самом деле продать ипотечную квартиру можно. Рассказываем, как это сделать.

Механизм продажи-покупки таких объектов отработан риелторами и банками и не является высокорискованным, говорит президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский.

«Доля таких объектов на рынке может расти в случае ухудшения экономической ситуации в стране, — прогнозировал эксперт в беседе с АиФ.ru. — Скорее всего, на рынок будут выходить объекты недвижимости, при покупке которых использовался минимальный первоначальный взнос до 20%, а также квартиры на первичном рынке, потому что их невозможно сдать внаем (как это делают некоторые ипотечники на вторичном рынке) и тем самым снизить долговую нагрузку заемщика».

В отличие от квартиры, которая в собственности, квартира, находящаяся в залоге, имеет обременение. Это значит, что ипотечник не может продать ее без согласия банка, поясняет президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования Александра Белоус. Перед тем, как выставить жилплощадь на продажу, нужно обратиться в финансовую организацию за разрешением. Как правило, банки не возражают, когда клиенты хотят продать заложенную недвижимость. Финансовое учреждение заинтересовано в том, чтобы вернуть одолженные на покупку квартиры деньги (плюс проценты), а не заложенную квартиру, которую придется продавать и, скорее всего, с дисконтом. 

Важно: разрешение банка на продажу заложенной квартиры не бессрочно. Обычно оно выдается на два-три месяца, в течение которых необходимо найти покупателя и выйти на сделку. Бывает, что финансовые организации берут деньги за такое разрешение. В идеале — уложиться в срок, пока действует документ, — найти покупателя и провести сделку (процедура проверки квартиры и ее владельца может затянуться на целый месяц, имейте это в виду). 

Источник: aif.ru

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Какую льготу хотят давать самозанятым при покупке жилья?

Самозанятым хотят предоставлять имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости. Об этом пишут «Известия» со ссылкой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.