Главная / Строительство / Первый комплексный проект повторного применения воссоздан по BIM-технологии

Первый комплексный проект повторного применения воссоздан по BIM-технологии

В BIM-системе Renga разработана комплексная информационная модель здания Дворца бракосочетаний по экономически эффективному проекту повторного применения. В модели проработаны разделы АР, КР, ИОС.

В рамках сотрудничества с консорциумом «Кодекс» (разработчик справочных систем «Техэксперт») Renga Software создала BIM-модель Дворца бракосочетаний в г. Боброве Воронежской области. Это далеко не первый проект, включенный в государственный реестр проектов повторного применения, который компания воспроизводит в отечественной программе Renga для справочной системы «Техэксперт» с целью популяризации BIM-проектирования. Но впервые при работе над информационной моделью проекта повторного применения удалось разработать комплексную модель, содержащую в себе архитектурные и конструктивные решения, инженерное оборудование и внутренние сети здания.

Данную информационную модель вместе с чертежами проектировщики смогут применять как по её прямому назначению в качестве проекта повторного применения, так и для изучения способов совместного проектирования по технологии информационного моделирования разных проектных разделов в Renga.

Информационная модель Дворца бракосочетаний создавалась по исходной проектной документации, в которой было указано, что проект соответствует стадии проектирования «П». Но в ходе работы выяснилось, что некоторые конструктивные решения были проработаны в соответствии с рабочей документацией.

Для ускорения процесса моделирования объекта три специалиста вели одновременную работу над моделью посредством Renga Collaboration Server. Совместная работа позволила проектировщикам всего за три месяца проработать не только архитектурные и конструктивные решения в проекте, но и системы водоснабжения, водоотведения, вентиляции, отопления, электроснабжения объекта.

Инженерные сети в проекте

На основании информационной модели специалисты оформили чертежи и спецификации. Они полностью соответствуют проектной документации из реестра проектов повторного применения.

Стоит отметить, что в информационной модели исправлены пересечения и наложения решений разных проектных разделов, обнаруженные в исходной проектной документации и допустимые к исправлению без нарушения целостности проекта. Остальные коллизии воссозданы без исправлений.

Для улучшения восприятия технических и архитектурных решений проекта в программе Twinmotion подготовлена визуализация BIM-модели.

Информационная модель уже размещена на сайте компании Renga Software и доступна для скачивания вместе с проектной документацией на портале «Техэксперт».

Источник: rcmm.ru

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Компания-производитель WOLF представила оборудование на выставке ISH 2021

Компания WOLF, эксперт промышленной вентиляции и отопления, представила инновационное оборудование на выставке ISH 2021. Выставка …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *