Главная / Строительство / Urbanus: Запасы эксклюзивных квартир и апартаментов в Москве истощаются

Urbanus: Запасы эксклюзивных квартир и апартаментов в Москве истощаются

В ЦАО запас элитной недвижимости сократились в три раза за три года

По состоянию на конец апреля 2022 г. в новостройках элит- и премиум-класса, сосредоточенных на территории ЦАО, готовы к продаже около 850 юнитов – это минимальный показатель за три последних года. Запасы эксклюзивных квартир и апартаментов постепенно истощаются. Скачок спроса на рубеже февраля и марта, спровоцированный началом боевых действий и внешнеполитической нестабильностью, привел к еще большему обеднению витрины. По данным Urbanus.ru в границах Садового кольца осталось порядка 400 лотов, хотя всего два года назад показатель уверенно держался выше отметки в 1000 единиц.

Летом 2019 г. столичные застройщики, которые работали в элит-классе и «высоком премиуме», располагали в ЦАО пулом недвижимости численностью 3,2 тыс. юнитов. Более трети от этого количества (1,2 тыс. юнитов) было сгруппировано внутри Садового кольца. Сегодня эти показатели кажутся фантастическими и недостижимыми. С июля 2020 г. экспертами Urbanus.ru фиксируется последовательное сужение выборки. К началу 2021-го в ней осталось менее 2 тыс. лотов, а к началу 2022-го – менее 1 тыс. (из них половина с внутренней стороны Садового кольца). Причем тенденция на вымывание продолжилась. В итоге накануне майских праздников на витрине осталось 815 квартир и апартаментов – минус 10,8% к январской базе. Сегодня объем высокобюджетного предложения вдвое меньше того, что было год назад, втрое меньше, чем два года назад. По сравнению с апрелем 2019-го количество готовых к продаже лотов сократилось в 3,6 раза.

Строительная индустрия явно не успевает заполнять дефицит, который образовался в результате повышенной потребительской активности. За прошлый сезон на рынок ЦАО вышли шесть проектов элит- и премиум-класса (четыре из них в границах Садового кольца). Емкости этого сета хватило, чтобы несколько замедлить общее оскудение экспозиции осенью 2021-го и едва заметно нарастить предложение в пешей доступности от Кремля. Пополнения 2022 г. ограничены камерным апарт-комплексом Vernissage (улица Щипок, Замоскворечье), который содержит всего 26 лотов.

Самым насыщенным по объему наличного предложения остается Пресненский район. На его долю приходится более трети (34,0%) всей высокобюджетной выборки на территории столичного центра. Вторую строчку прочно удерживает Якиманка. Ее представительство в экспозиции измеряется 17,6%. По совокупной стоимости свободных активов она безусловный лидер среди всех центральных локаций. Замыкает тройку Тверской район – его сектор охватывает 11,5%. Немного ниже показатель у Басманного района – 11,0%. Чуть менее одной десятой (9,4%) высокобюджетного жилья распределено по новостройкам Арбата. Затем следует Таганский район (доля 8,1%). Удельный вес Хамовников сводится к 6,3%. Совокупный вклад Замоскворечья, Мещанского и Красносельского районов не дотягивает и до двух десятков лотов (2,1% предложения).

Всего в границах Садового кольца заключено 29 комплексов с квартирами и апартаментами. В 12 из них осталось не более пяти свободных лотов. Еще по 6 адресам выборка включает от шести до десяти лотов. Иными словами, эти точки скоро исчезнут с девелоперской карты.

Источник: rcmm.ru

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Как увеличили лимит по ипотечным кредитам?

В рамках заседания президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций были озвучены …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.