Главная / Строительство / В Петербурге спрос на переуступочные квартиры вырос почти на 30%

В Петербурге спрос на переуступочные квартиры вырос почти на 30%

Средняя стоимость за квартиру в этом сегменте на данный момент составляет 16 млн рублей

В марте 2022 года спрос на покупку квартир по договору цессии в Петербурге вырос на 22,55%% относительно марта прошлого года и на 61,94% относительно марта 2020 года. Об этом сообщают эксперты агентства недвижимости «ПРАЙД ГРУПП».

По итогам первого квартала нынешнего года – с января по март – спрос на покупку квартир по переуступке вырос на 28,02% относительно аналогичного периода прошлого года, а рост относительно первого квартала 2020 года составил 68,26%.  

При этом в нынешнем году в помесячной динамике 2 месяца подряд фиксируется снижение количество покупательских запросов на такие объекты. Так, в феврале относительно марта отрицательная корректировка составила 2,67%, а в марте относительно февраля 0,9%. 

В апреле 2022 года на рынке экспонируется около 4 тыс. квартир по договору цессии. Больше всего лотов представлено в сегменте 1-комнатных квартир. В этой категории продаётся 1,6 тыс. лотов. Самый скромный выбор отмечен в сегменте многокомнатных квартир – всего 65 единиц. 

Средняя стоимость за квартиру в этом сегменте на данный момент составляет 16 млн рублей, а средняя стоимость за 1 кв. м. находится на уровне 242,3 тыс. руб.  

Наиболее доступный объект по переуступке сегодня продаётся за 2,65 млн рублей. Этот бюджет позволит приобрести квартиру-студию площадью 25,7 кв. м. в проблемном доме, расположенном в Ломоносове.  

Самая дорогая квартира, которая продаются по переуступке, сегодня оценена в 120 млн рублей. Этот бюджет позволит приобрести объект площадью 252 кв. м., который располагается в Петроградском районе города.  

— Спрос на переуступки был и будет высок, по разным причинам. Для статистики, в нашем агентстве около 20% сделок в год проходит по переуступкам, самые частые покупатели являются обладателями наличных средств. Переуступки доступней предложений от девелоперов и срок сдачи, как правило довольно близкий. Продавцам цессий нужно конкурировать с застройщиком, его акциями и рекламой. Единственный аргумент продавца — цена, – отметил генеральный директор агентства недвижимости «ПРАЙД ГРУПП» Алексей Бондарев.

Эксперт добавил, что компания ждёт большого количества переуступок, приобретённых во время предыдущей волны льготной ипотеки. Сейчас около тысячи наших клиентов готовят лоты к продаже. 

— На продажу выведут большой пул студий и однокомнатных квартир. Во время активной выдачи льготной ипотеки только ленивый не попробовал себя в роли инвестора на рынке недвижимости», – добавил представитель риэлторской компании. 

2022 – 2023 года должны стать временем продажи для лотов, купленных в 2020 – 2021 годах.

Рынок переуступок сейчас отправлен в свободное плавание вместе со вторичным рынком. Государство никак не поддерживает продавцов. Ставки по ипотекам вторичного рынка на данный момент запредельны и это остужает рынок.

По данным агентства недвижимости «ПРАЙД ГРУПП», 7 из 10 переуступок покупались с помощью ипотеки. Сейчас количество сделок из-за повышения ставок значительно сократилось. 

— В нынешних условиях основной покупатель цессий — обладатель наличности. В нашем городе таких покупателей довольно много, но в процентном соотношении это около 30% от общего потока. Остальная масса либо ждёт, но всё чаще склоняется к новостройкам. Согласитесь, взять квартиру под 17% годовых по цессии довольно неразумно, когда есть офферы под 0,1% у надёжного застройщика, да чуть дороже, но математика расчётов на стороне девелопера, – добавил эксперт.

В переуступочным сегменте около 70% сделок на себя забирают однокомнатные и студии. При этом существенный перевес в сторону однокомнатных. Около 20% покупателей предпочитают  двухкомнатные квартиры и около 6% остаётся на 3 и более комнат.

Источник: rcmm.ru

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Какую льготу хотят давать самозанятым при покупке жилья?

Самозанятым хотят предоставлять имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости. Об этом пишут «Известия» со ссылкой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.