Главная / Среда / Мосгорнаследие выдало задание на разработку проекта реставрации старинного дома в районе Якиманка

Мосгорнаследие выдало задание на разработку проекта реставрации старинного дома в районе Якиманка

Для жилого дома начала XIX века в пер. 1-й Спасоналивковский разработают проект реставрации, сообщили в пресс-службе столичного департамента культурного наследия (Мосгорнаследие).

«Дом, расположенный по адресу: пер. 1-й Спасоналивковский, д. 4, является объектом культурного наследия федерального значения. Это двухэтажное кирпичное здание с подвалом было построено в начале XIX века. Мосгорнаследие выдало правообладателю задание на разработку научно-проектной документации. Следующим шагом после разработки проекта станет проведение работ по сохранению», — говорится в сообщении.

Поделиться в TwitterПоделиться в FacebookПоделиться в VK


Как отметил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов, жилой дом в пер. 1-й Спасоналивковский – один из ценных памятников жилой архитектуры Замоскворечья. «Облик здания сформировался в течение XVIII – XIX веков. С одной стороны дом сохраняет первоначальное ядро времени барокко, а с другой – отражает черты позднего классицизма и эклектики. Для того, чтобы провести качественные работы по сохранению этого памятника, необходимо разработать детальный проект реставрации», — сказал Емельянов.
Глава ведомства подчеркнул, что для подготовки научно-проектной документации будут проведены историко-архивные и библиографические исследования, изучены инженерно-технические особенности здания, описаны будущие архитектурные и конструктивные решения. После разработки проекта реставрации и его согласования с Мосгорнаследием будет выдано разрешение на проведение самих работ.
В пресс-службе Мосгорнаследия добавили, что, согласно архивным данным, строительство каменного дома пришлось на 1780–1790-е гг. После пожара 1812 года, в котором дом обгорел, его восстановили и расширили пристройкой. Наиболее раннее документальное свидетельство о доме относится к 1837 году. В советское время все остальные строения усадьбы были утрачены.

Источник: urbanlook.ru

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Катки на ВДНХ готовы к открытию почти на 100%

Каток «Цветник» и каток «Ракета», впервые залитый в этом году вокруг ракеты-носителя «Восток» на территории ВДНХ в Москве, практически …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *