Главная / Среда / Почему русские живут в Гринфилдах и Риверсайдах?

Почему русские живут в Гринфилдах и Риверсайдах?

Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. То же самое с географическими названиями.

Отвечает Юрий Бондаренко, публицист, руководитель фонда «Возвращение»

В Подмосковье, например, ситуация с этим весьма неоднозначная. На карте региона много интересных, старинных и ценных наименований. Среди имён подмосковных городов мало анахронизмов времён большевизма и эпохи застоя. Правда, этого не скажешь о наименованиях городских улиц, где ещё в избытке безликие советизмы. К сожалению, появился и новый сомнительный культурный слой, состоящий зачастую из вычурных названий – американизированных «новоделов».

Вопрос-ответ

Какие необычные названия населённых пунктов есть на карте РФ?

Одна из статей Федерального закона «О государственном языке РФ» гласит: «При использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается использование слов и выражений, не соответствую­щих нормам современного русского литературного языка, за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке». А что получается на деле? В окрестностях столицы как грибы после дождя выросли десятки новых населённых пунктов (небезызвестных коттеджных посёлков), названия которых никакой научной экс­пертизы не проходили.

На карте получил официальную прописку топонимический мусор с явным привкусом нелюбви к родному языку: Риверсайд (Новорижское шоссе), Опушка Таун (Новорязанское шоссе), Грин Хилл (Новорижское шоссе), Фэмили Клаб (Ленинградское шоссе).

Источник: aif.ru

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Как выбрать фильтр для воды

Промышленные химикаты, такие как PFCs, остатки фармацевтических препаратов, тяжелые металлы и пестициды, можно найти в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *