Главная / Среда / Стоимость квадратного метра жилья в России рассчитают по-новому

Стоимость квадратного метра жилья в России рассчитают по-новому

В России изменится методика расчета средней стоимости квадратного метра жилья. Проект новой системы оценки представил Минстрой России.

Среднюю стоимость квадратного метра жилья для каждого региона определяет и утверждает Минстрой. Она используется для расчета социальных выплат из федерального бюджета некоторым категориям граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и могут претендовать на помощь государства.

Показатель рассчитывается по специальной формуле, из которой Минстрой предлагает исключить «понижающий коэффициент 0,92, который был введен как отражающий затраты на услуги риелторов и нотариусов и представляется необоснованным». Переход на новую методику предполагается с 1 января 2019 года.

Как пояснил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев, и-за того что методика расчета давно не менялась, между ценами, которые получаются у Минстроя, и реальной рыночной стоимостью жилья возникает серьезный разрыв. В результате на деньги, которые выделяет государство, жилье приобрести невозможно.

Сейчас в большинстве случаев нормативы занижены, подтверждает руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. К примеру, в Москве нормативная стоимость составляет 91 670 рублей за квадратный метр. Средняя рыночная стоимость квадратного метра на вторичном рынке практически достигает 170 000 рублей, а московские новостройки экономкласса продаются в среднем по цене 155 000 рублей за квадратный метр.

«Решение об отмене понижающего коэффициента является попыткой приблизить нормативную стоимость к рыночной цене квадратного метра», — уточняет Репченко.

Поделиться в TwitterПоделиться в FacebookПоделиться в VK

Источник: urbanlook.ru

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

Смотрите также

Реставрацию ГЭС-2 в центре Москвы планируется завершить в начале 2021 г

Реставрация в исторической ГЭС-2, расположенной в центре Москвы, «вышла» на финишную прямую, работы идут полным …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *