Главная / Строительство / Как продать квартиру, купленную с использованием маткапитала?

Как продать квартиру, купленную с использованием маткапитала?

В 2022 году размер материнского капитала составляет 524,5 тысячи рублей за первого ребенка и 693,1 тысячи рублей — за второго (при условии, если семья не получала маткапитал за первого, если получила, то доплата за второго составляет 168,6 тысяч рублей). Неплохое подспорье для покупки недвижимости — маткапитал можно потратить на улучшение жилищных условий, в том числе на ипотеку. 

Но есть у покупки квартиры с использованием материнского капитала и подводные камни. Хоть законом не запрещены такие сделки, покупатели их избегают. 

Дело в том, что купля-продажа квартиры с материнским капиталом имеет ряд сопутствующих условий, которые являются обязательными и, в случае нарушения установленного законом порядка продажи, сделка может быть оспорена, либо признана ничтожной, подчеркивает генеральный директор московского агентства недвижимости Наталия Кузнецова

Владелец сертификата обязан выделить в жилье доли ребенку (или детям). Доли рассчитываются с учетом стоимости купленной квартиры или дома и потраченной суммы материнского капитала (1/2, 1/3 или ⅓, ¼ и т.д.). Как говорит юрист Самвел Меграбян, один из наиболее явных рисков покупки такой недвижимости является неисполнение продавцом этого обязательства. 

«К сожалению, в судебной практике были случаи, когда родители ухудшали положение несовершеннолетних, не выделяя им долю в новом жилье. В таком случае органы опеки оспаривали в суде первоначальную сделку и добивались ее отмены», — рассказывает Кузнецова. 

Источник: aif.ru

No votes yet.
Please wait...

Смотрите также

Какую льготу хотят давать самозанятым при покупке жилья?

Самозанятым хотят предоставлять имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости. Об этом пишут «Известия» со ссылкой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.